長江商報 > 康盛生物主產品收入超95%主營單一   連續三年半應收賬款占營收逾四成

                    康盛生物主產品收入超95%主營單一   連續三年半應收賬款占營收逾四成

                    2023-01-11 08:01:50 來源:長江商報

                    長江商報消息 ●長江商報記者 古海

                    日前,廣州康盛生物科技股份有限公司(以下簡稱“康盛生物”)發布首次公開發行股票并在創業板上市招股說明書(申報稿),擬在深市創業板上市。

                    招股書顯示,康盛生物成立于2001年,是一家主要從事血液凈化產品的研發、生產與銷售的創新型醫療器械企業。公司產品和服務覆蓋血液透析和血液吸附兩個領域。

                    長江商報記者查閱招股書發現,康盛生物主營業務單一,主要產品收入占比超95%。雖然康盛生物的血液透析粉液毛利率遠超行業平均值,但隨著競爭加劇能否保持還存疑。值得注意的是,2019—2021年及2022上半年,連續三年半公司應收賬款占營收超四成。

                    主營業務產品種類單一

                    康盛生物的控股股東、實際控制人為陳校園。陳校園直接持有康盛生物38.1%股份,并分別通過康翔投資和康碧昇投資間接控制康盛生物4.76%、4.76%表決權,合計控制康盛生物47.62%表決權。紅杉信遠持股37.95%,為第二大股東。

                    業績方面,2019—2021年及2022上半年(以下簡稱“報告期”),康盛生物實現的營業收入分別為3.74億元、4.02億元、4.22億元和2.09億元,實現扣除非經常性損益后歸屬于母公司股東的凈利潤分別為5287萬元、6114.97萬元、7381.26萬元和3451.9萬元。

                    招股書顯示,公司產品和服務覆蓋血液透析和血液吸附兩個領域。

                    對于血液透析來說,醫療耗材在病患支出中占大頭?凳⑸锏难和肝鰸饪s液、血液透析干粉等產品,屬于血液透析中的必備耗材。

                    從收入構成看,血液透析濃縮液、血液透析干粉等血液透析產品是康盛生物主要收入和盈利來源,其營收合計占公司主營業務收入比重95%以上。

                    具體來看,在2019年至2021年里,以血液透析粉液為主要產品的收入,分別為3.65億元、3.86億元和4.02億元。其占主營業務收入的比重分別為97.91%、96.38%和 95.13%。

                    其他主營業務包括集中供液系統、檸檬酸消毒液、醫用電動椅以及一次性使用膽紅素血漿吸附器等產品的銷售,總體占比較小,約為1%左右。

                    康盛生物的產品集中于血液凈化領域。盡管公司目前正在加大蛋白A免疫吸附柱、一次性使用膽紅素血漿吸附器、血液透析濾過器等血液凈化產品的市場推廣,以及一次性使用血液灌流器、免疫吸附設備等一系列產品的研發,但上述血液透析產品收入占比較高的情形仍會在短期內持續,公司主營業務產品存在產品種類較為單一的風險。

                    主營產品毛利率超同行

                    報告期內,康盛生物主營業務毛利率分別為61.17%、63.32%、63.5%和61.21%。其主營業務毛利占比達到99%以上,是公司毛利主要來源。

                    值得注意的是,康盛生物的血液透析粉液毛利率遠超行業平均值。

                    其中,2019年至2021年間,康盛生物的血液透析粉液毛利率依次為61.09%、63.56%、63.87%,呈上升趨勢。另一方面,寶萊特、健帆生物、山外山等同行業可比公司,血液透析粉液的毛利率在15.54%至49.58%之間。

                    以上數據可看出,康盛生物的主營產品毛利率,超過其他同行業可比公司約26%。

                    不過,這一優勢能否一直保持還是個問號。

                    目前,在血液透析領域,康盛生物的主要競爭對手除威高藥業、寶萊特、健帆生物、山外山等公司外,還包括一些區域性的中小企業。

                    隨著醫療保障政策不斷完善,血液透析患者數量逐漸增加和市場規模的不斷擴大?凳⑸飫荼匦枰鎸Ω嗟母偁帉κ。

                    未來,整個行業的競爭態勢可能加劇,導致產品價格下降,進而對公司產品毛利率及經營業績產生不利影響。

                    值得注意的是,2019—2021年及2022上半年,康盛生物應收賬款賬面余額分別為1.6億元、1.65億元、1.81億元和1.96億元,占營業收入的比例分別為42.68%、40.96%、42.77%和46.85%。

                    對此,康盛生物稱公司應收賬款賬齡通常在1年以內,且賒銷客戶主要為信用良好的公立醫院及部分經銷商客戶,發生壞賬的風險較小。

                    不過,康盛生物同時也坦陳:隨著公司業務規模的擴大,客戶銷售額和客戶數量持續增加,應收賬款的總額可能會相應增長。若未來市場環境或者主要客戶信用狀況發生不利變化,公司可能面臨未來應收賬款無法足額收回而產生壞賬損失的風險,對公司資金周轉和經營成果產生不利影響。

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影