長江商報 > 友寶在線近三年銷售費超30億累虧15.7億 商業模式遭考驗合伙人點位銳減1.46萬個

                    友寶在線近三年銷售費超30億累虧15.7億 商業模式遭考驗合伙人點位銳減1.46萬個

                    2022-12-26 07:39:10 來源:長江商報

                    長江商報消息 ●長江商報記者 張璐

                    招股書失效才沒多久,“無人零售商”友寶在線又開啟了二次沖刺的步伐。

                    近日,中國最大的自動售貨機運營商,北京友寶在線科技股份有限公司(以下簡稱“友寶在線”)向港交所遞交招股書,擬在港交所主板上市。截至本次IPO前,螞蟻集團為友寶在線最大機構投資方,持有友寶在線16.68%股份。

                    雖然備受資本青睞,但友寶在線近幾年的業績表現卻有點不盡人意。受疫情等因素影響,2020年以來,公司持續虧損,累計虧損金額達15.68億元,期間在銷售及營銷開支上耗資累計超30億元,占當期營收超四成,其中,點位運營及開發開支占比超一半。

                    而受疫情及行業競爭雙重夾擊,友寶在線正在遭遇合伙人撤退,今年前三季度合伙人點位凈減少1.46萬個。

                    業績持續虧損,商業模式壁壘不高,友寶在線能成功闖關IPO嗎?

                    零售收入占超八成,連續虧損

                    近日,友寶在線再度遞交港股IPO招股書,繼續沖擊“自動售貨機第一股”,聯席保薦人為高盛、中信建投國際、華泰國際。

                    友寶在線是一家以自動售貨機為基礎的無人零售經營商。據弗若斯特沙利文資料顯示,以交易品總額及網絡規模計算,2019年、2020年及2021年,友寶在線在無人零售行業均排名第一,為無人零售龍頭。

                    在一級市場,友寶在線可謂資本寵兒。十年間獲得14次融資,不乏螞蟻集團、中金資本、建銀國際、凱雷資本等明星機構站臺。其中,螞蟻集團在2018年和2019年對友寶在線進行過兩輪戰略投資,總計28億元。本次IPO前,螞蟻集團為友寶在線最大機構投資方,持股16.68%。

                    作為中國最大無人零售經營商,成立于2011年的友寶在線并不是第一次沖擊資本市場。早在2016年2月24日,公司就曾在新三板掛牌,又自2019年3月12日起終止掛牌。在此期間,友寶在線甚至一度想要沖刺A股創業板,后于2021年2月25日終止輔導協議。

                    之后,友寶在線將港交所選作其上市戰場。此次也是公司第二次在港交所遞表,2022年5月27日,友寶在線曾向港交所遞交招股書,但資料最終失效仍無新動態。

                    友寶在線的收入主要來自智慧零售業務、供應鏈運營服務、數字增值服務、其他,各個業務分別以自動售貨機的商品銷售、機器銷售租賃、廣告、迷你KTV為重心。

                    長江商報記者注意到,友寶在線大部分的營收是來自于智慧零售業務,也就是通過友寶在線點位的自動售貨機進行的商品零售,2019年—2022年前三季度(下稱報告期),友寶在線的智慧零售業務營收占總營收的56.5%、70.3%、71.6%和81.2%。

                    值得一提的是,友寶在線在新三板退市前業績還算不錯,2018年前三季度營收為 18.06億元,凈利潤1億元。不過近年來受疫情等因素影響,公司整體收入波動較大,甚至陷入虧損狀態。

                    招股書顯示,報告期內,公司實現營收27.27億元、19.02億元、26.76億元和18.29億元;分別實現凈利潤3964.9萬元、-11.84億元、-1.88億元以及-1.96億元,累計虧損15.28億元,其中近三年時間虧損金額達15.68億元。

                    近幾年,友寶在線的毛利率波動明顯。報告期內,其毛利率分別為48.7%、29.4%、41.1%、44.1%。而疫情前,公司就已出現毛利率下滑情況。2017—2019年,公司毛利率由53.9%降至48.7%。

                    營銷費高企,點位收縮合伙人出走

                    長江商報記者深究其招股書發現,除疫情影響之外,高昂的營銷費用也是造成友寶在線虧損的重要原因。

                    2019—2022年前三季度,友寶在線的銷售及營銷開支分別為10.24億元、10.84億元、10.77億元及8.57億元,分別占當期營收的37.5%、57%、40.3%及46.8%。其中,點位運營及開發開支占比超一半,主要用于維護及擴展點位網絡已付或應付點位供貨商及點位合伙人。

                    而與銷售及營銷開支增長相反的是,友寶在線的研發投入連續下滑。報告期內,公司的研發開支分別為5730萬元、4150萬元、3680萬元和2500萬元,分別占同期營收的2.1%、2.2%、1.4%和1.4%,持續走低。

                    從行業競爭格局來看,友寶在線尚未構筑穩固的護城河。中國自動售貨機零售市場競爭激烈且分散,前五大自動售貨機運營商的市場份額僅為16%。2021年,友寶在線實現了21億元的交易商品總額,占市場份額8%,領先于市占率4%的第二名。友寶在線若要穩坐行業第一的位置,還需與競爭對手拉開更大的身位。

                    事實上,早在2017年,無人零售就曾迎來風口。彼時無人零售逐漸演化出無人貨架、無人超市等業態,果小美、猩便利、繽果盒子等創業項目獲得矚目,每日優鮮、京東、蘇寧等巨頭紛紛入局。

                    據不完全統計,2017年全國無人零售貨架就累計落地2.5萬個,無人超市累計落地200家,無人零售市場累計融資超40億元。但因為SKU迭代、運維成本控制方面的困難,不出兩年時間,大量的資金鏈斷裂、撤點位、裁員現象頻頻出現。

                    在疫情及日益激烈的競爭環境雙重“夾擊”下,友寶在線在商業模式做出重大轉變,試圖緩解不斷虧損的壓力。

                    2020年以前,友寶在線走的是加盟模式,疫情暴發后,友寶在線推出合伙人模式,合伙人負責點位的尋找、運營等一系列的工作,從銷售額中提點獲得收益。招股書顯示,報告期內,公司合伙人模式下的點位數量分別為1.09萬個、4萬個、7.15萬個、5.69萬個。

                    今年以來,合伙人明顯撤退,前三季度,公司合伙人點位凈減少1.46萬個。截至2022年9月底,公司點位合計87565個,較2021年底減少了15174個。

                    業內人士分析,友寶在線成為行業頭部,但其商業模式和運營模式并不復雜,且壁壘不高。

                    持續虧損友寶在線前景難明,將靠什么闖關IPO?

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影