長江商報 > 萬里揚擬30.6億擴產   研發費用率三連增加速轉型

                    萬里揚擬30.6億擴產   研發費用率三連增加速轉型

                    2022-09-30 07:46:10 來源:長江商報

                    長江商報消息 ●長江商報見習記者謝卓維

                    中國汽車變速器第一股萬里揚(002434.SZ),又現大手筆加碼新能源。

                    9月28日晚間,萬里揚披露,擬投30.6億元在浙江省江山經濟開發區內建設年產12萬噸新能源汽車合金結構件項目,擬由子公司負責該項目的具體實施。項目將分兩期實施,其中18.6億元用于固定資產投資。

                    長江商報記者發現,此次投資,是萬里揚為加強在鋁合金汽車零部件產品領域的業務布局,打造新業務利潤增長點的一環。

                    根據中國汽車工業協會統計數據,2022年1—6月,我國汽車產銷分別完成1211.7萬輛和1205.7萬輛,同比分別下降3.7%和6.6%。但新能源車卻實現逆勢增長,分別完成產銷量266.1萬輛和260萬輛,同比均增長1.2倍,市場占有率達到21.6%。

                    萬里揚成立于2003年,于2010年登陸深交所,主要從事汽車零部件業務,其客戶包括比亞迪、長城汽車、奇瑞汽車等知名品牌。在新能源汽車快速發展的大趨勢下,萬里揚著力推動汽車輕量化轉型,實現相關產品產銷規模不斷增長。

                    一直以來,萬里揚業績較為穩定,總體保持增長趨勢。據choice數據,2013—2020年,萬里揚營收由14.25億元增至60.65億元,增幅達3.26倍;凈利潤由1.46億元增至6.17億元,增長3.23倍。

                    但2021年,受國內商用車銷量減少所致,萬里揚業績遭受重挫。

                    數據顯示,2021年,萬里揚實現營收54.75億元,同比下滑9.73%;凈利潤、扣非凈利潤分別虧損7.48億元、8.43億元,同比分別下滑221.09%、288.26%。

                    今年上半年,雖然萬里揚恢復盈利,但業績仍然雙降。當期,其實現營收、凈利潤分別為23.22億元、1.63億元,同比分別下滑16.22%、47.66%。

                    分業務看,公司主要營收來源乘用車變速器、商用車變速器分別實現營收15.6億元、5.49億元,占總營收比例分別為67.22%、23.63%,但同比分別下滑10.93%、35.55%,成為業績下滑的主因。

                    值得一提的是,萬里揚新產品業務發展向好。2022年上半年,萬里揚純電動汽車減速器銷售收入較上年同期增長6972.86%。

                    轉型離不開萬里揚的研發投入。數據顯示,2019—2022年上半年,其研發費用分別為2.71億元、3.29億元、3.5億元、1.68億元,占當期營收比重分別為5.3%、5.4%、6.4%、7.23%,研發費用率三連增。

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影