長江商報 > 藍馬甲公益行動賦能數字化助老 2.4萬志愿者兩年服務70城36萬老人

                    藍馬甲公益行動賦能數字化助老 2.4萬志愿者兩年服務70城36萬老人

                    2022-09-30 07:46:10 來源:長江商報

                    長江商報消息 ●長江商報公益記者 李璟

                    隨著數字化、智能化水平的不斷提高,幫助老年人跨越“數字鴻溝”,正在成為全社會共同參與、推動適老化服務的新趨勢。

                    重陽節將至,2022全國敬老月正式啟動,已推行兩年的藍馬甲智慧助老公益行動也迎來全新內容。9月28日,全國首個地鐵助老防騙微站點亮相北京,攜手藍馬甲助老防騙月暨鄭州答案展、全國10城1000場進社區活動、長輩版防騙碼上線支付寶等,組成今年藍馬甲公益行動四大主題活動,幫助老年人在接軌“數字化生活”的同時,加強防騙意識。

                    藍馬甲同時發布的“數字助老兩年報”顯示,兩年來已有2.4萬名志愿者走入全國70座城市,已服務老人36萬名。

                    “技術+服務”引領適老化服務新趨勢

                    在北京宋家莊地鐵站防騙微站點,拿起墻上的反詐盲盒聽筒,便立即傳來一段電信詐騙“現場”,對應的宣傳欄上,對這場騙局進行了詳細講解。走過路過的老人,可隨時在此通過AI設備“體驗”詐騙的真實場景。

                    這是藍馬甲公益打造的全國首個建在地鐵站里的助老防騙微站點,未來微站點還將根據案例變化和老人需要的服務,不斷進行更新與升級。今年內,全國還將有10個這樣的助老防騙微站點陸續建成。

                    據了解,2022全國敬老月暨藍馬甲智慧助老公益行動由全國老齡辦、國家反詐中心指導,北京市公安局公共交通安全保衛總隊、中國人口福利基金會、螞蟻公益基金會、藍馬甲等共同主辦,助老防騙微站點等四大主題活動同時揭幕。

                    與微站點同步啟動的,還有鄭州藍馬甲“答案展”。該展覽由國家反詐中心、全國老齡辦指導,鄭州市公安局、鄭州市老齡工作委員會辦公室、人民銀行鄭州中心支行、鄭東新區管理委員會、螞蟻公益基金會主辦,將持續至10月10日;顒悠陂g,展覽將老人日常生活遇到的問題、騙局設計成一本“書”,引導老人自己尋找答案。在活動現場,身穿藍馬甲的志愿者將會現場答疑,一對一為老人解惑,手把手教老人網絡防騙知識。

                    另外,敬老月期間,藍馬甲還將走進上海、杭州、重慶等10余個城市,舉辦上千場社區服務活動。9月29日,江西首條“藍馬甲助老防騙公益示范街”將亮相紅谷灘區。在云南昆明,藍馬甲還將聯合肯德基推出全國首個網絡安全助老餐廳,積極營造全社會敬老助老氛圍。

                    值得關注的是,本次活動中,藍馬甲數字助老實驗室正式推出新型反詐類安全教育服務——長輩版防騙碼,老人可通過掃碼答題獲得全國防騙“綠碼”。

                    據悉,此前數字助老實驗室已上線了針對老人的暖洋洋客服熱線、全球首個應用于反欺詐的交互式風控產品“叫醒熱線”、支付寶長輩模式等。本次推出的長輩版界面更簡易,題庫也更符合老人受騙高危場景。

                    智慧助老助力跨越“數字鴻溝”

                    近年來,互聯網應用適老化及無障礙改造行動深入開展,同時,隨著電信詐騙案件高發,老年人被騙已經成為當下備受關注的問題,但關注和服務老年人的政策措施不僅如此。

                    2020年11月,國務院辦公廳印發了《關于切實解決老年人運用智能技術困難實施方案的通知》,倡導要在網絡服務領域進行“適老化改造”。在此背景下,以藍馬甲為代表的一批數字助老公益志愿行動應運而生。

                    藍馬甲公益行動啟動于2020年,是螞蟻公益基金會聯合社會各界共同打造的一項公益活動,由各地政府部門、志愿者組織、支付寶等共同參與組成。

                    2021年3月,藍馬甲以“手機不會用、安全防詐騙,找藍馬甲”為口號,在全國多個城市開展“安全防騙”講座、設立“跨越數字鴻溝”志愿服務站以及舉辦社區“便民生活節”等各類活動,協調公益組織、公安檢察銀行等部門或機構、社會愛心人士、媒體等各界資源,通過專業培訓后發展志愿者隊伍,與超過100家合作伙伴、上萬人次志愿者服務社區老人,共同搭建起了“藍馬甲行動”數字助老志愿服務平臺。

                    兩年來,在全國老齡辦、國家反詐中心等指導下,“藍馬甲行動”深入各地、各社區和各場景,已累計走進70余座城市,3200多個社區,舉辦超過18000場次駐點,服務36萬人次,線上覆蓋2000萬人次,通過社區講座、駐點服務驛站、數字生活體驗點、沉浸式防騙展、助老防騙大篷車等多種形式,為老年人提供助老防騙的“身邊人”服務。未來,“藍馬甲行動”還將持續走入萬余社區、百個縣域、開通更多線上渠道,服務更多人群。

                    其中,2.4萬名志愿者已成為藍馬甲的中堅力量。他們分別來自政府、警方、企業、高校、銀行、基金公司、公益組織、社區、老年大學等方方面面。

                    數據顯示,中國老年人口已突破2億,且每年逐步攀升。數字發展確實給老人的生活帶來一些不便,但“數字鴻溝”不應成為“服務鴻溝”。在數字化平臺的助力下,藍馬甲正在將“數字鴻溝”變成“信息福利”,為更多老年人打開方便之門。

                    藍馬甲行動相關負責人介紹,近日藍馬甲發布了一份《適老化設計與服務參考指南》,作為全國首份研究“適老化設計標準”的報告,將從頁面設計、圖標表達、文字闡述等多方面入手,探索幫助老年人跨越“數字鴻溝”。

                    “適老化是關乎我們每個人的事,藍馬甲的‘技術+服務’是一次新模式的探索!敝袊丝诟@饡泵貢L宋宏云表示,希望越來越多的社會力量能積極參與,共同拓寬服務半徑、提升服務質量,做好數字助老的補位者。

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影