長江商報 > 新天綠能擬增資曹妃甸2.3億   天然氣貢獻六成營收輸氣量穩增

                    新天綠能擬增資曹妃甸2.3億   天然氣貢獻六成營收輸氣量穩增

                    2022-09-30 07:46:10 來源:長江商報

                    長江商報消息 ●長江商報記者 張璐

                    清潔能源公司新天綠能(600956.SH)繼續推進唐山LNG項目。

                    9月28日,新天綠能發布公告,為進一步滿足曹妃甸新天液化天然氣有限公司(簡稱“曹妃甸”)的資金需要,提升曹妃甸的融資能力,該公司與河北建投訂立增資協議,曹妃甸將增加注冊資本金4.51億元,由該公司和河北建投按照其各自的持股比例認繳。

                    其中,新天綠能應繳納約2.3億元,河北建投應繳納2.21億元。2022年增資完成后,曹妃甸公司的注冊資本金將從現時21.49億元增加至26億元,該公司和河北建投持有曹妃甸公司股權比例維持51%和49%不變。

                    公開資料顯示,曹妃甸于2018年3月22日成立,主要投資開發唐山LNG項目、河北新天唐山LNG接收站外輸管線項目(曹妃甸-寶坻段)和河北新天唐山LNG接收站外輸管線項目(寶坻-永清段)。

                    值得一提的是,曹妃甸負責建設的唐山LNG項目和外輸管線項目已被列入國家發改委2020年石油天然氣基礎設施重點工程加快推進的項目。由于該項目規模大、投資大,建設周期長,需要按照工程進度所需、透過股東增資及對外融資等方式籌措資金。

                    公告顯示,此次增資可直接為曹妃甸提供項目資金支持,同時可以提升其外部融資能力,進一步撬動外部融資資源,從而確保項目建設資金及時到位,項目建設順利開展,為項目盡早投產創造有利的條件。

                    據了解,新天綠能主營天然氣銷售業務及風力發電業務。2021年,該公司風電和光伏發電業務實現發電量136.35億千瓦時,較上年增長35.66%,售電量131.40億千瓦時,較上年增長39.82%。

                    從營收規模來看,天然氣業務為新天綠能主要收入來源,2021年天然氣和風電(光伏)業務收入占比分別為59.55%和38.46%;但從毛利貢獻來看,由于風電業務毛利率水平遠高于天然氣業務,因此風電(光伏)業務已成為公司的主要利潤來源,2021年風電(光伏)和天然氣業務毛利率分別為61.28%和8.90%。

                    2022年上半年,新天綠能實現營業收入102.25億元,同比增長19.66%;歸屬于上市公司股東的凈利潤約16.17億元,同比下降5.29%;其中,公司風光發電業務實現營業收入34億元,同比增長35.48%,主要系新風電場投運增加;天然氣業務實現營業收入68.22億元,同比增長35.48%,占比超過60%。

                    上半年,公司天然氣業務總輸氣量為24.56億立方米,同比增長7.18%;累計售氣量21.87億立方米,同比增長3%。

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影