長江商報 > 央行公開市場操作愈發精細化 季末利率平穩有保障

                    央行公開市場操作愈發精細化 季末利率平穩有保障

                    2022-09-30 07:46:10 來源:長江商報

                    長江商報消息 呵護季末資金面,人民銀行加大力度釋放跨月資金。9月28日,人民銀行開展1330億元7天期和670億元14天期逆回購操作,單日逆回購操作量創下今年2月底以來新高。這是人民銀行連續第8個交易日開展14天期逆回購操作。

                    與此同時,有別于此前50億元倍數、100億元倍數的規整操作規模,一段時間以來,人民銀行靈活調整公開市場操作,數量“有零有整”,進一步凸顯了人民銀行流動性管理和短期利率調控的精細化。

                    精細化操作之下,資金面平穩跨季無虞。分析人士認為,受季末資金供求短期變化的影響,貨幣市場利率通常會有所抬升,這是正常的季節性現象。隨著人民銀行及時重啟14天期逆回購操作提前提供跨節資金、人民銀行流動性管理和短期利率調控更加精細化,預計9月末市場流動性將保持合理充裕,貨幣市場利率也不會出現大的波動。

                    加大力度釋放跨月資金

                    為熨平跨季資金波動、滿足金融機構跨季資金需求,9月19日,人民銀行開展了100億元14天期逆回購操作,同時照常開展了7天期逆回購操作。這是自今年1月30日之后,人民銀行首次開展14天期逆回購操作,有效提振了市場信心。

                    系列舉措有深意。業內人士認為,一方面,人民銀行在14天期逆回購操作能提供跨季資金的首日即開展操作,展現了呵護季末流動性平穩的積極姿態。

                    “人民銀行恰好在跨月的第一天開啟14天逆回購操作,主動供給跨月資金,穩定市場預期,呵護季末資金面。上周人民銀行投放的14天逆回購將在國慶假期后的首個工作日到期,剛好跨越9月末時點,對沖資金面季節性收緊壓力!敝行抛C券首席經濟學家明明說。

                    另一方面,臨近三季度末和國慶假期,市場對跨季、跨節資金需求增加,而市場上長期限資金供給相對不足。人民銀行及時開展14天期操作,提前向市場提供跨季、跨節資金,既有利于增加流動性供給,充分滿足金融機構資金需求,也有利于穩定市場預期,減少預防性資金需求。

                    “后續大概率會連續開展14天期逆回購操作!睋䴓I內人士判斷,預計9月末市場流動性將保持合理充裕,貨幣市場利率也不會出現大的波動。

                    記者還注意到,近幾個月來,逆回購操作規模,突破了過往取整50億元倍數的操作方式,呈現出“有零有整”的特點,凸顯出公開市場操作精細化、靈活操作的取向。

                    業內人士認為,近年來,隨著人民銀行流動性管理和短期利率調控更加精細化,貨幣市場利率的波動性整體有所下降,今年以來利率波動很小。

                    穩健的貨幣政策取向未變

                    近日,貨幣市場利率略有上行,資金面有所收緊。

                    從短端利率看,截至26日收盤,代表存款類機構間流動性的DR007加權平均利率上行26.25個基點,報1.82%;代表非銀機構流動性的GC001加權平均利率上行30.3個基點,報2.14%,較9月初均有上行。

                    業內人士表示,季末時點,受資金供求短期變化影響,貨幣市場利率通常會有所抬升,屬于正常的季節性現象。

                    中金公司固定收益研究團隊認為,資金價格更多是受到季節性擾動,反映局部資金供求變化,而非趨勢性的上行。在季末時點,受銀行考核、繳稅繳款等因素擾動,銀行間流動性會有一定的邊際收緊壓力,帶動銀行間資金價格抬升。

                    “自人民銀行提高公開市場操作的精細化管理以來,回購市場資金價格的波動性明顯下降,平穩性則相應提升,而平穩的資金面也有助于對貨幣政策的傳導!敝薪鸸竟潭ㄊ找嫜芯繄F隊預計,人民銀行后續仍會延續精細化的操作模式,市場不必過于擔心資金價格的跨季波動。

                    市場流動性將維持合理充裕

                    業內人士預計,后續人民銀行將繼續綜合運用多種貨幣政策工具,包括結構性貨幣政策工具,投放流動性。市場流動性將維持合理充裕態勢,貨幣市場利率也將保持平穩運行。

                    “貨幣政策仍然保持穩健基調,為經濟修復提供寬松流動性環境!泵髅髋袛,結構性貨幣政策工具將繼續發揮投放基礎貨幣與支持重點領域的作用,而資金面將趨于平穩。

                    廣發證券固定收益首席分析師劉郁認為,進入10月中旬,資金利率上行有望明顯緩解,或帶動短端利率階段修復。

                    光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華預計,四季度,流動性將繼續保持合理充裕。多方面因素支撐這一預判:經濟處于復蘇階段,財政貨幣政策仍偏積極;應對短期資金面擾動的工具較多。(上海證券報)

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影