長江商報 > 歐美經濟復蘇“乏力” 明年全球經濟增長預期遭下調

                    歐美經濟復蘇“乏力” 明年全球經濟增長預期遭下調

                    2022-09-29 07:09:25 來源:長江商報

                    長江商報消息 今年以來,全球經濟復蘇遭遇“逆風”, 新冠疫情影響猶在,烏克蘭危機又大幅推高能源和食品價格,加劇了通貨膨脹壓力。經濟合作與發展組織(OECD)本周發布的最新中期經濟展望報告稱,由于能源和通脹危機有可能愈演愈烈,并在主要經濟體引發經濟衰退,全球經濟增速放緩幅度將大于此前預期。

                    報告預計,2022年全球經濟增速僅為3%,2023年將進一步放緩至2.2%。報告稱,許多經濟體正經歷大范圍通脹,大多數主要經濟體的整體通脹水平將在本季度達到峰值。展望明年,盡管貨幣緊縮政策和供應瓶頸緩解有望部分減輕全球通脹壓力,但能源價格上漲以及勞動力成本上升或將放緩通脹下降的步伐,全球經濟前景不容樂觀。

                    烏克蘭危機拖累歐洲經濟復蘇步伐

                    在報告中,OECD將烏克蘭危機列為當前全球經濟面臨的一大風險,而受此沖擊最大的莫過于歐洲。OECD對歐洲的經濟前景看法尤其悲觀,預計今年歐元區經濟將僅增長3.1%,相比6月時的預測下調了0.5個百分點;預計2023年歐元區GDP增速將大幅放緩至0.3%,相比此前預期下調了1.3個百分點。經濟增速的大幅放緩,意味著該地區這一年中至少有一部分時間將陷入技術性衰退,即連續兩個季度收縮。

                    俄羅斯是全球能源體系的基石,俄烏沖突和西方國家對俄羅斯的制裁使全球同時面臨石油、天然氣和電力三重危機。隨著冬季的到來,歐洲地區燃料短缺危機將進一步加劇,會出現柴油、汽油和煤油同時出現供應不足的情況,而這將進一步推升能源價格,并增大通脹壓力。歐盟統計局公布的數據顯示,歐元區8月調和消費者物價指數(HICP)進一步攀升至9.1%,核心HICP達到5.5%。其中,8月歐元區能源價格同比上漲38.6%,是拉動歐元區通脹的最主要動力。事實上,自2月末以來,歐洲能源價格受俄烏沖突影響始終居高不下。歐洲基準天然氣價格在過去12個月飆升了550%,電價一年漲近10倍。

                    歐洲電價飆升帶來的直接后果,除了家庭生活成本壓力加大,還有對企業盈利的巨大負面沖擊。歐洲的企業主們因無力支付高昂的天然氣和電力費用,要么改用柴油等廉價的高污染燃料,要么關閉工廠生產線,讓員工暫時休假。

                    OECD對依賴俄羅斯天然氣的德國經濟看法尤為悲觀,預計德國經濟明年將萎縮0.7%,低于6月預計的增長1.7%。

                    美國經濟增長預期再遭下調

                    美國的經濟前景同樣遭到OECD下調。該機構預計,美國經濟今明兩年將分別增長1.5%和0.5%,雙雙低于6月時預測的2.5%和1.2%。與歐洲類似,高通脹也是當前困擾美國經濟的主要問題。美國勞工部發布的數據顯示,美國8月消費者價格指數(CPI)同比上漲8.3%,高于預期的同比上漲8.1%;環比上漲0.1%,高于預期的下降0.1%。物價回落幅度不及預期,顯示出美國通脹水平距離回歸正常水平仍有很長的路要走。從分項來看,美國8月CPI增速超出市場預期,住宅項、食品項和醫療服務項是其主要貢獻項。就季調環比增長的貢獻而言,住宅項貢獻了0.23%的漲幅,食品項貢獻了0.11%的漲幅,醫療服務項貢獻了0.05%的漲幅,是最主要貢獻分項。就同比增長的貢獻而言,能源項、住宅項和食品項分別貢獻了2.09%、2.00%和1.54%的漲幅。其中,食品價格持續攀升,環比漲幅達到0.8%,同比攀升11.4%,創1979年5月以來最大同比漲幅。OECD提出,在能源、運輸和勞動力成本壓力下,美國通貨膨脹的范圍已經變得更加廣泛。

                    值得關注的是,美國本輪通脹的成因與歐洲有所不同,信達證券首席宏觀分析師解運亮對記者表示,美國本次高通脹是由生產端供應鏈問題和勞動力短缺,以及需求端商品消費需求尤其是耐用品需求暴漲共同導致。本次疫情改變了人們的消費結構,美國消費者當下每年在商品上的花銷遠遠高于疫情發生前的水平,而他們在服務上的花費遠遠不及疫情發生前。經濟環境尤其是供應鏈無法匹配消費者如此大程度對實物商品的需求,導致個人消費支出物價指數(PCE)中的耐用品價格暴漲。同時,俄烏沖突下能源和糧食價格飆升,住宅租金高漲都推升了通脹水平。(金融時報)

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影