長江商報 > 偉明環保年內投71億擴產高冰鎳   營收凈利十連增項光明身家達145億

                    偉明環保年內投71億擴產高冰鎳   營收凈利十連增項光明身家達145億

                    2022-09-29 07:09:25 來源:長江商報

                    長江商報消息 ●長江商報記者 江楚雅

                    環保行業龍頭偉明環保(603568.SH)在跨界鋰電池新材料上不遺余力。

                    9月27日,偉明環保公告,公司擬發行A股可轉換債券募資不超23.5億元,用于投建高冰鎳等項目以及補充流動資金。

                    長江商報記者注意到,今年以來,偉明環保持續加碼新能源業務,光是在高冰鎳項目上已經投資超71億元。

                    接連拋出大手筆跨界投建后,偉明環保財務狀況也保持穩健。截至2022年6月30日,公司現金及現金等價物余額仍有14.68億元,較去年底增長6.63億元。

                    業績方面,偉明環保也持續增長,在2012年至2021年的10年間,公司營收和凈利潤持續連續增長。2022年上半年,公司實現營收22.47億元,同比增長6.92%;歸屬于上市公司股東的凈利潤9.02億元,同比增長14.99%。

                    良好的業績表現,也讓偉明環保董事長、總裁項光明成為溫州知名富豪,并以145億身家躋身《2022胡潤全球富豪榜》。

                    持續加碼新能源電池材料

                    今年以來,新能源材料賽道持續高景氣,引來眾多上市公司爭相跨界布局,其中就包括偉明環保。

                    今年至今,偉明環保先后兩次與Merit簽署合資協議,擬以總計不超過7.8億美元共同投資印尼紅土鎳礦冶煉含鎳金屬8萬噸高冰鎳項目。

                    9月27日,偉明環保再公告稱,公司擬發行A股可轉換債券募資不超23.5億元,扣除發行費用后,其中14.7億元用于開展紅土鎳礦冶煉年產高冰鎳含鎳金屬4萬噸(印尼)項目,2億元用于永康市垃圾焚燒發電廠擴容工程項目,6.8億元用于補充流動資金。

                    據悉,高冰鎳是高鎳三元正極材料的重要原料,而除了在上游段原料的布局,偉明環保在高鎳三元正極材料方面步伐更大。

                    根據今年8月份的公告,偉明環保披露,其與盛屯礦業、青山控股旗下永青科技、欣旺達四方擬合資設立項目公司,用于投資開發建設鋰電池新材料項目,包含高冰鎳精煉、高鎳三元前驅體生產、高鎳正極材料生產及相關配套項目,年產20萬噸高鎳三元正極材料,項目總投資不超過191億元。

                    銀河證券研報認為,偉明環保結合自身資源稟賦,突破現有業務格局,積極培育新材料業務,有望開啟第二成長曲線。

                    作為行業新軍,偉明環保也坦言布局存在一定挑戰,正極材料生產在鎳鋰鈷等原材料供應、生產技術工藝成本控制、下游客戶認證綁定等方面存在一定的市場、技術及管理風險,項目實施存在一定的資金、人才及技術壁壘。

                    營收凈利連增十年

                    偉明環保是國內垃圾焚燒領域頭部企業,2015年,公司在上交所主板掛牌上市,當年,公司實現的營業收入、凈利潤分別為6.75億元、2.91億元,同比增長1.21%、30.88%,營業收入增幅放緩,凈利潤則繼續高速增長。

                    在碳減排和碳達峰的背景下,今年以來,公司介入新材料研發制造業務,初步形成固廢、制造和新材料三大業務板塊發展的格局。

                    數據顯示,2012年至2021年的10年,偉明環保實現了營業收入和凈利潤持續增長,其中,凈利潤增長約20倍。

                    2022年上半年,公司實現營收22.47億元,同比增長6.92%;歸屬于上市公司股東的凈利潤 9.02億元,同比增長14.99%。

                    業績高增下,偉明環保積極回饋投資者和股東,公司最近三年累計現金分配利潤占年均可分配利潤的比例高達80%以上。

                    值得一提的是,接連拋出大手筆跨界投建后,偉明環保財務狀況較為穩健。截至2022年6月30日,偉明環保期末現金及現金等價物余額仍有14.68億元,較去年底增長6.63億元。

                    2019年至2021年,公司資產負債率分別為38.73%、47.02%、43.87%,今年上半年為47.64%,總體仍控制在40%—50%區間內。

                    偉明環保良好的業績表現,也讓項光明成為溫州知名富豪,2022年3月胡潤研究院發布《2022胡潤全球富豪榜》,項光明以145億身家上榜。

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影