長江商報 > 方正證券11.4億出清瑞信證券49%股權   中期凈利增9%優于同行或再增利2.9億

                    方正證券11.4億出清瑞信證券49%股權   中期凈利增9%優于同行或再增利2.9億

                    2022-09-13 06:37:45 來源:長江商報

                    長江商報消息 ●長江商報記者 蔡嘉

                    新方正集團入主后,方正證券(601901.SH)加緊旗下資源整合優化。

                    日前方正證券披露,公司擬作價11.4億元向瑞信銀行轉讓所持瑞信證券49%股權。交易完成后,瑞信銀行將持有瑞信證券100%股權,瑞信證券也將成為國內第三家外資獨資券商。

                    長江商報記者注意到,本次股權轉讓是去年方正證券控股股東新方正集團重整后推出的資產整合后續。彼時,方正證券計劃出售包括瑞信證券等在內的多家金融機構股權。

                    與此同時,隨著股權問題的逐步厘清,方正證券經營業績轉好。今年上半年,其實現營業收入40.76億元,同比微降0.1%;凈利潤14.21億元,同比增長9.29%,成為A股48家證券公司中,少有的凈利潤正增長的上市券商。

                    本次股權轉讓也將在原有基礎上增厚方正證券的業績。公司測算,如交割日在2022年12月31日之前,本次股權轉讓將增加公司本年度凈利潤約2.9億元。

                    投資瑞信證券14年計劃清倉退出

                    資料顯示,瑞信證券最早由方正證券與瑞信銀行于2008年共同出資設立。成立初期,方正證券與瑞信銀行的持股比例分別為66.7%、33.3%。

                    2018年,瑞信證券推出增資擴股方案,瑞信銀行以非公開協議方式單方面向瑞信證券增資。此筆增資于2020年6月完成,增資完成后,瑞士銀行對瑞信證券的持股比例增加至51%,成為后者的控股股東。同時,方正證券放棄此次增資權,對瑞信證券的持股比例下降至49%。

                    時隔兩年,方正證券終于放棄了對瑞信證券的持股。日前方正證券披露,公司擬向瑞信銀行轉讓瑞信證券49%的股權。本次股權轉讓完成后,瑞信將持有瑞信證券100%股權,方正證券不再持有瑞信證券股權。

                    長江商報記者注意到,早年間,國內對于合資證券、基金管理和期貨公司的外資投資比例一直都有明確限制。直至2020年3月,證監會宣布自2020年4月1日起取消證券公司外資股比限制,符合條件的境外投資者可根據法律法規、證監會有關規定和相關服務指南的要求,依法提交設立證券公司或變更公司實際控制人的申請。

                    這就意味著,本次股權交易完成后,瑞信證券將成為一家外資獨資公司,也是繼摩根大通證券(中國)、高盛(中國)之后,第三家外資獨資券商。

                    公告顯示,市場法評估下,瑞信證券經審計凈資產賬面值為15.16億元,評估值為23.25億元,評估增值8.09億元,增值率為53.38%,瑞信證券49%股權對應的評估價值為11.39億元,雙方確定轉讓價格為11.4億元。

                    過往數據顯示,在經歷連年的虧損之后,瑞信證券于2020年盈利。2021年瑞信證券分別實現營業收入4.97億元,凈利潤4518.58萬元。不過,今年上半年瑞信證券再次陷入虧損,報告期內實現營業收入1.32億元,凈利潤-1.05億元。

                    方正證券表示,因瑞信證券截至2022年6月30日已虧損1.04億元,按照股權轉讓協議約定的價格調整機制,公司預計將至少收回股權轉讓金10.88億元。經公司初步測算如交割日在2022年12月31日之前,本次股權轉讓將增加公司本年度凈利潤約2.9億元;如交割日在2022年12月31日之后,受公司權益法核算所持瑞信證券股權負收益影響,本次股權轉讓將增加公司交割日所在年度凈利潤不低于2.9億元。

                    股權結構優化后經營業績持續提升

                    對于年內業績表現優于同行的方正證券而言,此筆股權出售帶來的收益將對公司的業績起到進一步增厚作用。

                    資料顯示,去年7月,方正證券原控股股東方正集團的重整計劃獲批。三個月后,新方正集團設立完成,平安人壽和珠海華發集團有限公司(代表珠海國資)分別通過設立的SPV持有新方正集團66.5%、28.5%股份,債權人組成的持股平臺(合伙企業)持股約5%。

                    通過一系列的股權調整之后,新方正集團將持有方正證券28.71%股份,中國平安成為后者的間接控股股東。

                    不僅如此,困擾方正證券多年的政泉系持股問題也在近期得到解決。今年5月,方正證券發布公告,股東政泉控股持有的13.24%股份在兩次司法拍賣流拍后,社;鹫浇邮殖芍饕蓶|。

                    長江商報記者注意到,新方正集團重整后不久,方正證券就計劃進行資產剝離,而此次出清瑞信證券股權就是資產剝離計劃的一部分。

                    根據去年12月方正證券公告,方正證券擬出售公司交易性金融資產和長期股權投資項下的參股公司股權,賬面價值總值約為25.21億元。此次出售的資產主要包括方正證券所持南粵銀行、盛京銀行和瑞信證券股權。除了瑞信證券之外,方正證券對于南粵銀行和盛京銀行的持股比例分別為0.17%、3.41%。

                    與此同時,受益于資本市場深化改革的推進以及市場景氣度提升,股東方調整后的方正證券的盈利能力不斷提升。2019年至2021年,方正證券分別實現營業收入65.95億元、75.42億元、86.21億元,同比增長15.24%、14.36%、14.31%;凈利潤10.08億元、10.96億元、18.22億元,同比增長52.35%、8.82%、66.19%。

                    而在券商業績整體欠佳的上半年,方正證券表現尤為亮眼。今年上半年,公司實現營業收入40.76億元,同比微降0.1%;凈利潤14.21億元,同比增長9.29%。

                    東財choice數據顯示,今年上半年,A股48家證券公司中,包括方正證券在內僅有五家證券公司凈利潤為正增長。

                    不過,股權結構、經營業績逐步向好的同時,在中國平安控股下的方正證券,接下來還需要厘清與平安證券的同業競爭問題。

                    視覺中國圖

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影