長江商報 > 恒立鉆具北交所IPO過會 擬募2.24億投建工程破巖工具項目

                    恒立鉆具北交所IPO過會 擬募2.24億投建工程破巖工具項目

                    2022-09-05 08:35:24 來源:長江商報

                    長江商報消息 ●長江商報記者 李璟

                    9月2日,新三板公司武漢恒立工程鉆具股份有限公司(簡稱“恒立鉆具” 836942.NQ)北交所IPO過會,湖北上市公司方陣再添新軍。這也是繼微創光電、華陽變速、泰祥股份(已轉創業板)、恒進感應之后,在北交所上市的又一家湖北公司。

                    此次IPO恒立鉆具擬公開發行股票不超過1400萬股,募資2.24億元,將全部用于工程破巖工具生產基地建設項目、工程鉆具生產基地研發試制中心項目、補充流動資金。

                    時值北交所宣布成立一周年,隨著相關改革效應的持續釋放,恒立鉆具作為國家級專精特新“小巨人”企業,在北交所上市后,將迎來更廣闊機遇,業績或將得到進一步提升。

                    入選第四批國家級專精特新“小巨人”

                    恒立鉆具成立于2001年,總部坐落于武漢東湖高新技術開發區,2016年在新三板掛牌,目前處于創新層。作為國家高新技術企業,2021年12月,恒立鉆具被授予湖北省專精特新“小巨人”企業稱號,2022年5月入選湖北省上市后備“金種子”名單。

                    今年8月,恒立鉆具入選第四批國家級專精特新“小巨人”企業公示名單,目前公示期已結束。對此,恒立鉆具在公告中指出,這是對公司技術水平、創新能力和綜合競爭力的認可,有利于公司更好地專注于核心業務,提高公司核心競爭力和業界影響力,將對公司整體業務發展產生積極影響。

                    招股說明書顯示,公司主要從事工程破巖工具的研發、設計、生產和銷售,同時為客戶提供刀具選型、定制化生產及售后維修等一體化服務,主要業務包括盾構及TBM刀具、頂管刀具及破巖滾刀、破巖工具零配件等三大板塊。公司產品系列中,重型滾刀系列和鑲齒敷焊系列在市場上的美譽度極高,是行業內的標桿。

                    近年來,受益于需求穩定增長的盾構機市場,恒立鉆具的業績一直保持向好。2022年半年報顯示,上半年公司實現營業收入9599.12萬元,凈利潤1337.34萬元。

                    2017—2021年,公司營收分別為1.02億元、1.12億元、1.44億元、1.56億元、2.17億元,歸母凈利潤分別為0.14億元、0.15億元、0.86億元、1.33億元、2.23億元,均呈逐年上升態勢。

                    恒立鉆具在2021年年報中稱,國家加大了基建領域的投入,使盾構刀具產品市場需求有一定的提高,同時,公司采取積極的銷售策略,使營業收入有較大的增長。

                    分產品來看,盾構及 TBM 滾刀、盾構及 TBM 刮刀、頂管滾刀、頂管刮刀是公司的主要產品,2019—2021年,主要產品占全年主營業務收入比例分別為70.66%、74.99%、80.51%,均超過70%。

                    從公司近三年的財務數據來看,2019—2021年公司毛利率分別為46.90%、39.22%和39.35%,雖然出現下滑,但仍一直高于同行業平均水平。同期內,同行業可比公司綜合毛利率分別為36.25%、34.91%和32.46%。

                    招股書披露,未來隨著盾構、頂管等破巖工具應用領域的進一步滲透和拓寬至公鐵路隧道施工、引水隧洞施工、城市綜合管廊施工、礦山巷道施工等工程領域,公司計劃加大工程破巖工具的研發投入和生產規模,同時,公司也將加大“再制造”業務的拓展,形成新的利潤增長點,從而實現公司業務的可持續發展。

                    74天完成申報到過會

                    此次IPO,恒立鉆具擬募資2.24億元,將全部用于工程破巖工具生產基地建設項目、工程鉆具生產基地研發試制中心項目、補充流動資金。

                    其中,“工程破巖工具生產基地建設項目”募集資金投資額1.5億元,擬在湖北省潛江市周磯管理區清遠路東側新建生產基地,引進先進生產設備,擴大公司生產規模的同時,提高生產效率。

                    “工程鉆具生產基地研發試制中心項目”募集資金0.5億元,擬在公司現有技術研發中心的基礎上擴建研發、試制場地,通過購置研發、檢測設備及軟件為技術研發中心展開研發工作提供更便利的研發條件和研發空間,持續提升公司的自主研發能力和創新能力,鞏固公司在行業內的競爭地位。

                    據了解,恒立鉆具是國內率先開展工程破巖工具系統性研發,并實現多領域應用的少數企業之一。公司始終堅持高性能產品研發創新和生產加工技術創新并進的發展策略,掌握核心技術和生產工藝,主要產品在市場上享有較高知名度,部分產品可與國外高端產品進行競爭。公司憑借在技術研發、客戶資源、服務能力等方面建立起的自身優勢,在工程破巖工具領域占據了重要的市場地位,技術水平、產銷規模均位于行業前列。

                    從研發投入來看,2019—2021年,公司研發費用分別為615萬元、621萬元、692萬元,占當年營收比例分別為4.27%、3.98%、3.19%。

                    值得一提的是,恒立鉆具此次沖刺北交所,從上報材料到IPO順利過會用時不到3個月時間,速度堪比“坐火箭”:6月21日報送上市申報材料,23日獲受理,7月4日收到問詢函,8月24日完成回復,9月2日過會,僅用時74天。這也恰恰體現了高效發行的“北交所速度”。

                    自去年9月2日北交所宣布設立以來,各項制度有效運轉,市場生態明顯改善,企業申報發行上市的積極性不斷提高。目前,北交所上市審核從受理到完成注冊平均用時140余天。

                    另一方面,這一年來,湖北搶抓改革機遇,引導和推動中小企業特別是“專精特新”企業創新發展,加快湖北企業到北交所上市的步伐。目前,微創光電、華陽變速、恒進感應等3家湖北上市公司,在北交所公開發行募資累計7.01億元。

                    恒立鉆具表示,未來公司將繼續秉承專精特新“小巨人”企業專業化、精細化、特色化、新穎化的精神,圍繞行業與市場需要,聚焦主業,加大關鍵技術攻關與研發投入,不斷提高公司創新能力與科研水平,進一步提高公司在工程破巖鉆具領域的知名度。

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影