長江商報 > 首輪發券拉動消費額超20億 湖北再發3.95億消費券

                    首輪發券拉動消費額超20億 湖北再發3.95億消費券

                    2022-09-05 08:35:24 來源:長江商報

                    長江商報消息 中秋臨近,為進一步給消費市場增添活力,第二輪“惠購湖北”消費券如期而至。

                    根據湖北省商務廳安排,9月6日晚8時,第二輪第一批“惠購湖北”消費券將準時投放。本批次計劃發放約1343萬張、3.95億元消費券,其中商場券227萬張、餐飲券312萬張、超市券804萬張。

                    今年以來,湖北積極統籌疫情防控與經濟社會發展,其中,促消費成為實現經濟穩定發展的重要動力之一。伴隨社會經濟企穩回升形勢持續向好,消費券的發放,既進一步提振了居民消費的信心,也為消費經濟長久增長提供了充沛的活力。

                    首輪消費券拉動消費額超20億

                    據了解,2022年“惠購湖北”消費券共分三輪七個批次發放,橫跨“618”“中秋”“國慶”3個時段;顒悠陂g,消費者可在支付寶、美團、抖音、云閃付、建行生活和翼支付等6家平臺上搶券。

                    首輪消費券分別于6月13日、23日分兩批次發放完成。第二輪消費券也將分為兩批發放,分別為9月6日、16日的晚8時投放。第三輪消費券暫時安排三批發放,9月29日晚8時投放第一批,10月9日晚8時投放第二批,10月19日晚8時投放第三批。

                    湖北省商務廳發布的數據顯示,首輪兩批次“惠購湖北”消費券總搶券數量1969萬張,總搶券金額8.51億元;累計核銷1037萬張,核銷金額5.24億元,核銷率達到87.41%,參與核銷商戶超32萬家,直接拉動20.82億元的消費額,其中超市券和商場券的核銷比例均超90%。零售、餐飲消費回暖,帶動湖北6月份社會消費品零售總額環比增長23.1%,同比增長4.5%。

                    湖北省商務廳相關負責人介紹,雖然相比去年,今年湖北消費券總資金規模有所減少,但是從券的張數來說,并沒有大幅度降減,小面額(消費券)會占到整個資金量的40%,占比提高了一倍。與今年首輪相比,第二輪消費券的種類和面額沒有變化,不過第一輪中核銷率最高的超市券的占比將會提高,同時,藥店也將作為消費券使用場景納入超市券的核銷范圍。

                    值得一提的是,消費券與即時零售的結合,也進一步催熱了湖北的“夏日經濟”。美團提供的數據顯示,首輪湖北消費券的核銷中,啤酒、冷飲等品類銷量增長明顯,其中,精釀啤酒等商品銷量環比增長近60%。中百倉儲單個門店線上商超訂單環比增長超3倍,單個門店內冰品類(冰激凌、冷飲等)的銷量增長5倍。

                    美團湖北區域負責人郭文杰介紹,首輪消費券的發放期間,湖北省消費市場交易規模同比增長超過18%,比今年6月份整體增速提升1.65個百分點,在全國31個省市區位列第六。

                    中國電信湖北天翼金服運營中心相關負責人也表示,第一輪共100多萬用戶參與了翼支付消費券核銷,其中30%左右是在地市和農村這一級市場。在本次第二輪消費券啟動之前,湖北天翼又新增了5000多個商戶,對消費者而言,消費場景也變得更多了。

                    惠民的同時,消費券也實現了助企。據抖音平臺數據,在首輪“惠購湖北”的帶動下,抖音生活服務在湖北區域覆蓋的商戶數對比今年年初已增長近3倍。

                    多領域消費券掀起消費熱潮

                    領券、用券熱情高漲,在消費券的帶動作用下,市民消費意愿不斷提升,城市煙火氣也更濃。為促進汽車消費,日前湖北省發改委表示,還將在消費券中增加“加油券”類別,擴大使用場景。

                    根據湖北近日發布的《關于進一步激發市場活力穩住經濟增長的若干措施》,2022年底前,將根據油價變動情況,適時在“惠購湖北”消費券發放活動中,增加“加油券”類別,降低燃油車主的出行成本。此前,“惠購湖北”消費券僅分為商場券、超市券和餐飲券三個類別。

                    值得注意的是,從第三輪第二批開始,消費券將打通使用場景,改為通用券,統一設置為20元、50元、80元三種面額。第三輪第三批消費券發放之后,湖北省商務廳將根據消費券結余資金情況,與服務平臺協商是否追加投放批次。

                    事實上,除“惠購湖北”外撬動零售、餐飲消費外,今年湖北同時還投放了“惠游湖北”“惠動湖北”消費券。

                    “惠游湖北”是繼“惠購湖北”后,湖北推出的文旅消費券大禮包,分“鳳鳴楚天·夏至有約”“鳳鳴楚天·歡樂暑假”“鳳鳴楚天·喜慶豐收”3個階段共計九個批次,在攜程、同程、聚游網(游湖北平臺)、抖音、云閃付、支付寶、去哪兒網、美團8大平臺發放。其中,“鳳鳴楚天·夏至有約”“鳳鳴楚天·歡樂暑假分別于6月、8月發放完畢,“鳳鳴楚天·喜慶豐收”第一批已于9月2日發放。數據顯示,今年7月,湖北暑期游訂單量環比增長25%,酒店近期訂單量環比增長近四成。

                    “惠動湖北”是湖北首次發放體育消費券,總額1億元將分兩輪四批次發放,以推動體育消費提質擴容,滿足人民群眾快速增長的健身需求。第一輪前兩批“悅動荊楚,‘惠’約省運” “悅動荊楚,‘惠’民健身”已于7月、8月發放完畢,第三批“悅動荊楚,‘惠’聚國慶”和第二輪第一批“悅動荊楚,‘惠’享冰雪”將分別于9月30日、12月16日晚8時發放。

                    消費是拉動經濟增長的三駕馬車之一。今年5月湖北印發的《關于加快消費恢復提振若干措施的通知》指出,2021、2022年,湖北已持續多次發放“惠游湖北”消費券,實現了對經濟的“精準滴灌”。將通過發放消費券等系列舉措,加快促進消費回補和潛力釋放,發揮消費對經濟循環的牽引帶動作用。

                    視覺中國圖

                    ●長江商報記者 李璟

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影