長江商報 > 北交所推出兩項改革創新措施 110家上市公司中小企業占超七成

                    北交所推出兩項改革創新措施 110家上市公司中小企業占超七成

                    2022-09-05 08:35:24 來源:長江商報

                    長江商報消息 ●長江商報記者 李璟

                    9月2日,北京證券交易所(簡稱北交所)迎來宣布設立一周年。

                    一年來,北交所成功開市并平穩運行,改革效應持續釋放,市場規模逐漸壯大,打造服務創新型中小企業主陣地取得初步成效。數據顯示,截至9月2日,北交所上市公司數量達110家,其中中小企業占比77%,日均成交金額10.29億元,總市值約2000億元,公開發行累計融資超235億元,平均每家2.1億元。

                    上半年九成公司實現盈利

                    在過去的一年時間里,我國資本市場經歷了宏觀市場波動、疫情反復等諸多挑戰。但北交所市場實現了平穩運行,改革創新穩步向前,呈現出結構性向好態勢,走出了一條資本市場服務中小企業的普惠金融之路。

                    截至8月31日,106家北交所上市公司已全部披露2022年半年報。數據顯示,上半年,北交所上市公司合計實現營業收入441.46億元,同比增長33.04%;實現凈利潤42.83億元,同比增長19.71%。其中九成公司實現盈利,平均實現凈利潤4040萬元。

                    2021年9月2日,中央提出深化新三板改革,設立北交所,打造服務創新型中小企業主陣地;2021年11月15日,北交所鳴鑼開市,81只北交所股票首日合計成交95.73億元。從宣布設立到正式開市,前后僅用了74天。

                    從公布的各項數據來看,北交所宣布設立這一年來,在完善創新型中小企業市場生態方面已初見成效。

                    截至今年9月2日,北交所上市公司已達110家,其中,中小企業占比77%,民營企業占比90%,戰略新興產業、先進制造業等占比超八成。在已公布的三批國家級專精特新“小巨人”企業中,有23家公司來自北交所,其中2家獲得國家科技進步獎,平均研發強度達4.6%,是規上企業的3.3倍。

                    融資方面,北交所上市公司公開發行累計融資超235億元,平均每家2.1億元,有效助力企業提高技術、提升核心競爭力,支持企業持續創新發展。

                    北交所堅持與新三板協調聯動、一體化發展,構建了一套契合創新型中小企業特點的制度安排。從受理到完成注冊平均用時140余天,有企業從受理到過會最短用時僅37天。目前,區域市場向北交所輸送上市資源的路徑已經打通,累計已有760余家區域性股權市場企業申請新三板掛牌。

                    北交所相關負責人表示,一年來,北交所改革實現了良好開局,市場功能大幅改善,投融兩端對接高效。

                    值得一提的是,在深耕主業、提升經營質效的同時,北交所上市公司持續通過現金分紅、股份回購等方式回報投資者。截至記者發稿,已有11家公司發布現金分紅方案,擬分紅金額總額3.28億元;17家公司披露回購方案,擬回購股份上限超3500萬股,金額超3.5億元,大幅提振市場信心。

                    業內普遍認為,雖然北交所仍處于市場建設初期,但已切實為我國打造多層次資本市場做出了杰出貢獻。作為服務創新型中小企業的主陣地,北交所在支持中小微企業直接融資方面發揮關鍵作用,優質企業初步聚集,發行上市實現常態化。隨著投資者不斷增多、入場資金持續涌入,北交所市場的流動性和活躍度將大幅提升。

                    兩項改革創新措施重磅推出

                    經過一年發展,目前北交所進入了快速擴大規模、市場常態化運行階段。

                    據統計,北交所合格投資者數量已經超過510萬戶,接近宣布設立前的3倍;500余只公募基金布局,VC/PE加大投入,社;、保險資金、QFII/RQFII均已入市;112家證券公司深度展業,21家商業銀行積極對接。

                    隨著上市公司數量逐步增多,整體運行平穩,北交所已具備編制發布指數的市場基礎。

                    9月2日,為便利投資者了解北交所市場整體運行情況,滿足指數化投資需求,進一步完善市場功能,北交所聯合中證指數制定發布《北證50成份指數編制方案》。

                    據了解,作為北交所首只寬基指數,北證50成份指數是由規模大、流動性好的最具市場代表性的50只上市公司證券組成,指數編制計算與境內外主流指數基本保持一致。

                    北交所相關負責人介紹,為便利投資者理解運作,北證50指數的編制借鑒了境內外市場指數及指數化投資產品發展經驗,并充分考慮市場具體運行情況,各項指標設計遵循標準化原則。未來,隨著市場不斷發展,北交所將進一步編制不同規模、行業、主題、風格特征的指數,豐富北交所市場指數體系,探索打造**映創新型中小企業發展的“晴雨表”。

                    與此同時,為規范北交所市場指數運作,便利相關跨市場指數的編制和應用,促進市場雙向價格發現和提升市場流動性,北交所還制定發布了《北京證券交易所證券指數管理細則》。

                    指數管理細則堅持市場化導向,對指數權益歸屬、編制管理、授權辦理等事項加以明確。其中提出,投資者融資買入的保證金比例不得低于100%,融券賣出的保證金比例不得低于50%。

                    除發布兩項改革創新措施外,9月2日,國債發行業務也在北交所順利啟動。財政部在北交所首次發行國債,計劃發行600億元,實際發行603億元,擬分兩期發行。

                    證監會表示,在北交所啟動國債發行,是平穩推進北交所政府債券市場建設、促進北交所高質量發展的重要舉措,有利于提升交易所債券市場服務能力,更好支持實體經濟持續健康發展,對于進一步增強資本市場服務國家宏觀調控,助力穩定宏觀經濟大盤具有重要意義。

                    北交所表示,下一步,將聚焦“打造服務創新型中小企業主陣地”總目標,以高質量擴容為牽引,推動市場盡快形成初始規模,完善市場融資交易功能,健全市場產品體系,打造資本市場服務創新型中小企業的生態圈。

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影