長江商報 > 李水榮“得隴望蜀”豪擲千億擴產激進   榮盛石化1600億債務懸頂豪賭風險凸顯

                    李水榮“得隴望蜀”豪擲千億擴產激進   榮盛石化1600億債務懸頂豪賭風險凸顯

                    2022-08-22 08:13:59 來源:長江商報

                    長江商報消息 ●長江商報記者 沈右榮

                    千億巨子李水榮有了新目標,在“百年企業、千萬億目標”的宏偉構想下,他又開啟了新一輪充滿賭性的擴張計劃。

                    從木工到企業家,一步一步轉型升級,30多年來,李水榮深耕制造業,少見資本運作,將浙江榮盛控股集團(簡稱“榮盛控股”)打造成一家世界500強企業,總資產超4000億元,產業覆蓋石化、化纖、房產、物流、創投等多個領域。他也因此成為繼鐘睒睒、丁磊、馬云之后的浙江第四大富豪。

                    膽大、敢吃螃蟹,是外人評價李水榮創業成功的邏輯。但李水榮成功的真正秘笈是超前的眼光、快速的行動。

                    作為中國民營企業在石化行業首個掘金者,李水榮“得隴望蜀”式高速擴張。今年8月17日,榮盛石化(002493.SZ)宣布千億投資建設,以進一步“減油增化”,優化產業結構。

                    不過,今年上半年,榮盛石化業績出現下降,截至6月底,賬面上的有息負債超過1600億元。

                    巨額債務之下高速擴張,李水榮需要時刻警惕風險。

                    小木匠9次轉型變身千億巨子

                    與鐘睒睒、丁磊、馬云等富豪發家致富的路徑大不相同,李水榮走的是制造業之路。通過這條路躋身前列的富豪并不多。

                    李水榮幼時家貧。1956年7月,他出生于浙江蕭山黨灣鎮勤勞村,在家中六兄妹中排行老三,因為家里窮,小學讀了三年就不得不輟學。

                    在那個年代的農村,手藝人不愁吃喝。16歲那年,李水榮拜師學木匠,20歲時成了遠近聞名的木匠師傅。但隨著社會發展,干木匠活兒的人多,收入就少了。李水榮決定轉行。這算是其人生第一次轉行。

                    公開資料顯示,當時,農村居民都在拆茅屋建瓦房,木材異常緊俏。李水榮遠赴省內的衢州、麗水等以及省外福建等地收購老房子拆下來的舊木材,再運至蕭山銷售。就是靠販賣舊木材,到1989年,他賺了20萬元,這在當時屬于巨款。這算是他賺得的人生第一桶金。

                    販賣木材生意不會持久,李水榮也在多個城市及農村穿梭時發現,紡織業正悄然興起。他毅然轉型,毫不猶豫地扎進紡織業。

                    傾盡20萬元買回8臺紡織機,租下益農鎮的6間閑置平房,請了20多名工人,1989年8月8日,李水榮的蕭山市益農化纖網絡絲廠開工了。

                    常常走訪市場,再根據市場需求生產,一開始,李水榮就展現出了企業家氣質,產品暢銷。1990年,小廠賺了30萬元。1995年,李水榮成立蕭山市榮盛紡織有限公司,采取以織造為主、滌綸加彈為輔的生產經營策略。當年底,織機猛增至100臺。

                    很快,紡織業市場變換,一些紡織企業紛紛倒閉。李水榮果斷賣掉100臺織機,進軍紡織業上游,產品由滌綸布轉變為滌綸絲,并加大投資。

                    這一次,李水榮成功危中尋機,1996年,榮盛紡織銷售收入1.82億元、利潤1566萬元。

                    就是這樣,李水榮一次次地進行產業延伸、拓展,將產業不斷做大,榮盛公司的規模也不斷壯大。

                    2010年11月,榮盛石化成功在深交所掛牌上市,李水榮也因此成為一家上市公司董事長、實際控制人。

                    李水榮前行的腳步從未停歇,產業轉型不斷。從織布到加彈、切片紡、聚酯直紡,再到后來的PTA、芳烴(PX)、煉油,算上初期的木匠、販賣舊木材,30多年來,李水榮完成了九次產業轉型。

                    不同的是,初期的產業轉型,可以說是轉行,后期的產業轉型則是升級,產業不斷“向上”延伸。2020年開始,榮盛石化營業收入超過千億,成為民營石化行業的千億巨子。

                    李水榮家族的財富也在迅猛增長。2010年,李水榮以131億元身家位列福布斯中國財富榜第37名,2016年以225億財富排名胡潤百富榜第89位,2020年李水榮家族以597.7億元名列新財富500富人榜第30位。

                    膽大的首個掘金石化者

                    李水榮做了一些常人不敢想、不敢做的事,那就是進軍石化行業。

                    李水榮以膽大、敢干、肯干而著稱。對于他的屢次轉行,親朋好友曾極力反對,同行也笑其愛折騰,公司股東也曾不理解。

                    公開消息稱,在加彈業務發展得不錯之時,李水榮在公司內部展開對產業如何發展的大討論。向上游發展,投入大,風險大,技術要求高,競爭者少;向下游,技術和資本需求相對較低,市場風險小,但競爭激烈。

                    當時,中國化纖行業處于調整期,部分企業轉行。最終,李水榮作出了一個令人不解的動作,放棄經營較為紅火的加彈業務,全面向上游切片紡、聚酯直紡轉型。

                    事后,他在內部解釋,國內織布廠已經因價格殺成一團,利潤空間很小,稍有不慎就會被逼關門,而上游化纖原料廠家寥寥無幾。雖然投資大、門檻稍高,但回報不低。

                    2006年,李水榮再次推動產業轉型,在寧波北侖60萬噸PTA項目建成投產后,再建一個PTA生產基地。與股東一番博弈后,又在大連、海南新建PTA生產基地。

                    這三個PTA項目建成達產后,年產能達1350萬噸,超過全國總產能的四分之一。

                    大約是在2009年,李水榮在調查中發現,生產PTA的原料芳烴(PX)80%以上靠國外進口,國內的需求缺口高達2000萬噸/年。

                    基于擔心PX會污染環境的認知,當時很多企業都較為排斥進入PX領域。經過一番走訪調查后,李水榮四處活動,終于如愿。

                    2009年4月,榮盛石化出資1000萬元收購了寧波中金石化有限公司,投資110個億建設芳烴(PX)項目。2015年項目建成投產,年產芳烴200萬噸。

                    李水榮常常說,向產業上游要效益,上游競爭者少、利潤空。PX的上游是石化,即石油冶煉。

                    一直以來,煉油被“三桶油”以及其他部分國企控制,民營企業進入煉油領域,是想都不敢想的。但是,李水榮做到了,并成了中國首個民營企業掘金石化行業者。

                    這也得益于中國的產業改革深化、政府的支持。據相關報道稱,當時,浙江省政府了解到我國紡織行業原材料長期受新加坡、日本、韓國等化工產業的制約,成立了“浙江省石油化工行業發展調研組”。早有準備的李水榮迅速遞交了一份建議書詳細闡述了榮盛涉足石油化工行業的先天優勢和發展前景。最終,由兩家國企、一家民企參股的的浙石化項目——舟山綠色石化項目建設拉開帷幕。項目投資高達2000億元,榮盛石化持股51%。

                    半年報顯示,浙石化一期工程已實現穩定滿負荷運行,二期工程也于2022年1月全面投產。4000萬噸/年煉化一體化項目全面投產,讓浙石化一舉成為全球最大單體煉廠,也是全球最大的PX生產基地。

                    不斷向上游拓展、不斷投建,榮盛石化的規模不斷擴大。截至今年6月底,公司資產總額達3450.50億元,而2016年底,其資產總額為406.41億元。短短五年半,資產總額猛增超3000億元。

                    正是因為榮盛石化的快速發展,榮盛控股的規模也不斷擴大。去年8月,《財富》雜志發布2021年世界500強排行榜,榮盛控股以營業收入447.259億美元首次上榜,排名第255位。

                    榮盛控股官網顯示,截至目前,集團總資產4000多億元,位列世界五百強第180位。

                    近年來,榮盛石化的經營業績也表現為快速增長。2021年,公司實現的歸屬于上市公司股東的凈利潤(簡稱“凈利潤”)為128.24億元,較2016年的19.21億元增長約5.68倍。

                    再投千億擴張的潛在風險

                    李水榮是有雄心的,也是有膽魄的,但也有賭性。他提出了百年企業、千萬億目標的榮盛控股新構想。

                    官網顯示,榮盛控股已發展成為擁有石化、化纖、房產、物流、創投等產業的現代企業集團,總資產4000多億元,位列世界五百強第180位、中國企業500強第76位、中國民營企業500強第13位。目前集團已擁有榮盛石化、寧波聯合等上市公司,上市產業涉及石化、房產等領域。

                    回過頭去看,在石化行業,李水榮幾次踩中了節點,恰當地完成了產業升級,而將榮盛控股做成了行業龍頭之一。當然,這期間不乏賭性。

                    其實,除了石化行業外,李水榮也曾殺入地產行業。

                    2010年4月,李水榮通過榮盛控股出資7.71億元受讓寧波聯合29.9%股權,進而成為其控股股東。寧波聯合與榮盛石化構成李水榮的榮盛系。

                    在地產領域,李水榮也曾想做大做強。他曾籌劃將杭州盛元房地產開發有限公司(簡稱“盛元房產”)60.82%股權作價約15億元注入寧波聯合,以解決同業競爭問題。但這一計劃被證監會否決。

                    幾次計劃都沒有成功,寧波聯合的經營也不理想。2017年,公司凈利潤曾達4.81億元,2021年,凈利潤下滑至2.49億元,扣除非經常性損益的凈利潤(簡稱“扣非凈利潤”)為1.84億元,二者同比分別下降27.45%、47.91%。

                    家族企業是榮盛系的一個重要特征。榮盛控股8位股東中,除了浙江金毅資管、西部信托,其他6位股東均為自然人,分別為李水榮、李永慶、許月娟、李國慶、倪信才、趙關龍。其中,李永慶、李國慶是李水榮之侄,許月娟、倪信才是李水榮的弟媳、妹夫。他們與李水榮合計持有浙江榮盛92.83%股權。

                    一幫親戚除了持股榮盛控股外,還持股榮盛石化,李永慶、許月娟、李國慶等均躋身前十大股東,李永慶、李國慶還在公司擔任董事、監事等職務。

                    此外,盛元房產的法定代表人為倪信才,公司的另一股東三元控股實際控制人為李斌,是許月娟的兒子,即李水榮的侄子。

                    歷經2019年至2021年高速發展后,榮盛石化的業績增速開始轉向。2019年至2021年,公司營業收入從825億元增長至1770.24億元,翻了一倍多。對應的凈利潤從22.07億元增長至128.24億元,大增約106億元。

                    今年上半年,榮盛石化的營業收入繼續高增至1476.28億元,同比增長74.88%,而凈利潤、扣非凈利潤分別為53.67億元、52.46億元,同比分別下降18.27%、11.85%。

                    新的戰略構想下,李水榮又出大手筆。

                    8月17日,榮盛石化宣布了三個重大項目投建,包括新增140萬噸/年乙烯及下游化工裝置(二期工程產品結構優化)項目、高端新材料項目、高性能樹脂項目,預計總投資345億元、641億元、192億元,合計1178億元。

                    公司稱,這是進一步“減油增化”、通過“優鏈、延鏈、補鏈”優化提升產業結構之舉,資金來源為自有資金及銀行借款。

                    豪擲超千億再投資,在盈利能力下滑的背景下,榮盛石化的風險不容忽視。截至今年6月底,榮盛石化賬面貨幣資金204.81億元,其中受限資金約32億元,可以動用的資金約為172.81億元。而對應的債務高達1607.19億元,其中短期債務為516.82億元。此外,公司應付票據及應付賬款達641.51億元,而應收票據及應收賬款僅為47.93億元。期末,公司資產負債率70.32%。

                    同行業公司恒力石化、恒逸石化等也均在大舉發力煉化一體化,行業競爭將加劇,榮盛石化描繪的高收益能否順利實現,難以確定。

                    大規模舉債投建,李水榮的風險不容忽視。

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影