長江商報 > 東方集團資產減值致虧17億28年首虧   張宏偉58億重組無進展仍靠投資收益維系

                    東方集團資產減值致虧17億28年首虧   張宏偉58億重組無進展仍靠投資收益維系

                    2022-05-30 08:05:08 來源:長江商報

                    長江商報消息 ●長江商報記者 魏度

                    曾經的東北首富張宏偉目前承受的壓力不小。

                    5月25日晚間,東方集團(600811.SH)公告,公司控股股東東方集團有限公司(簡稱東方集團有限)所持公司1.03億股股份被司法凍結,原因是卷入訴訟案。

                    19天前,東方集團公告,東方集團有限所持公司股權解除司法凍結。解除的途徑是,糾紛和解,14.29億元息事寧人。

                    接連卷入司法糾紛遭遇股權凍結,無疑給張宏偉增添了不少麻煩。

                    事實是,因為上述糾紛和解,加上其他資產減值等,2021年,東方集團出現1994年上市以來的首次虧損,虧損金額高達17.19億元。

                    近年來,盡管民生銀行等給其帶來了持續穩定的利潤,但主營現代農業的東方集團經營業績仍然不佳。2017年以來,公司實現的扣除非經常性損益的凈利潤(簡稱扣非凈利潤)已經連續五年下降。

                    張宏偉積極求變,推進重大資產重組實現產業轉型。去年7月,公司籌劃作價57.50億元向控股股東收購輝瀾投資有限公司(簡稱輝瀾公司)92%股權,大舉向能源領域轉型。不過,時過10個月,重組尚未見實質性進展。

                    公司股權再遭司法凍結

                    東方集團控股股東東方集團有限卷入一樁訴訟案,所持公司股份再次被司法凍結。

                    根據公告,今年5月20日,東方集團有限所持東方集團約1.03億股股份因訴訟原因被司法凍結。

                    本次司法凍結源于四年前的一次合同尾款糾紛。根據公告,2018 年 9 月 26 日,北京市豐臺區人民法院作出民事判決,判令北京新鴻基盛城置業集團有限公司(簡稱新鴻基盛城置業)向北京北奧藝通文化藝術發展有限公司(簡稱北奧藝通)支付合同尾款 2800 萬元及違約金。二審維持原判。

                    東方集團有限曾擔任新鴻基盛城置業股東,但在擔任股東期間未按約定履行股東出資義務即轉讓股權。

                    2020 年 3 月 2 日,北京市豐臺區人民法院作出執行裁定,以東方集團有限在擔任股東期間未依法履行出資義務即轉讓股權的行為為由,追加東方集團有限為北奧藝通與新鴻基盛城置業合同糾紛一案被執行人,在未實繳注冊資金 8000 萬元范圍內對新鴻基盛城置業債務承擔補充賠償責任。

                    對此,東方集團有限并不認可,在收到上述《執行裁定書》后,向法院提出執行異議訴訟,一、二審均被法院駁回。

                    今年4月22日,北京豐臺法院作出《執行裁定書》,對東方集團有限部分資產予以司法凍結,包括所持東方集團1.03億股股票。

                    這是東方集團有限所持東方集團股份今年以來第二次被司法凍結。

                    今年3月2日,東方集團收到《股權司法凍結及司法劃轉通知》,公司所持民生銀行、錦州港全部流通股、東方集團有限所持東方集團全部流通股均被司法凍結,凍結市值合計達83億元

                    東方集團大喊“冤枉”,但僅過一周,公司公告稱,經綜合考慮公司生產經營及業務發展需要、快速消除資產凍結對上市公司造成的不利影響等因素,同意國開東方與山東天商簽署《協議書》,解除此前簽署的協議書,和平解決價值30億的土地轉讓交易。

                    此次解決的途徑是,由國開東方返還山東天商支付的 10 億元首期款項并支付利息,合計達14.29億元。

                    5月6日,東方集團公告稱,截止4月29日,公司所持民生銀行全部無限售流通股12.8億股、所持錦州港全部無限售流通股3.1億股、以及東方集團有限所持公司4.9億股相關司法凍結已全部解除。

                    這一次,1.03億股股份被司法凍結,東方集團有限也在喊冤,最終將會如何解決?

                    上市28年來首次虧損

                    不僅僅是股權被司法凍結,讓張宏偉焦慮的還有,東方集團的經營業績有些糟糕。

                    年報顯示,2021年,東方集團實現營收151.87億元,同比微降1.85%,但其實現的歸屬于上市公司股東的凈利潤(簡稱凈利潤)為虧損17.19億元,扣除非經常性損益的凈利潤(簡稱扣非凈利潤)為虧損11.66億元。這是公司自1994年上市以來的28年中,唯一一次出現虧損的年度。

                    對此,東方集團解釋稱,因計提資產減值損失(含信用減值)、財務費用增加、投資性房地產公允價值變動以及應付山東天商本息導致國開東方虧損19.98億元。

                    東方集團成立于1992年,是黑龍江第一家股票公開發行并上市的民營企業,也是中國最早實行股份制改造并獲準上市的民營企業之一。東方集團控股股東東方集團有限是一家大型投資控股型企業集團,其控參股公司除了東方集團外,還有民生銀行、錦州港及聯合能源,東方集團實際控制人張宏偉曾經是東北首富,目前仍然擔任民生銀行副董事長。

                    東方集團主營業務為現代農業,還有部分地產業務,從經營業績方面,整體上盈利能力不強,長期靠投資收益撐門面。

                    wind數據顯示,2011年至2020年的10年,東方集團的投資凈收益合計為151.25億元,年均15億元。同期,公司的凈利潤合計數為74.33億元,年均凈利潤7.43億元。這10年間,投資凈收益約為凈利潤的2.03倍。

                    東方集團的投資收益主要來自聯營企業和合營企業的投資收益,實際上就是對民生銀行、錦州港按權益法核算的長期股權投資收益。如2014年,公司來自聯營企業的12.76億元投資收益中,民生銀行貢獻了13.91億元、錦州港貢獻0.34億元。

                    近幾年,受民生銀行貢獻減少影響,東方集團的業績接連下降。2017年至2020年,公司實現的扣非凈利潤分別為5.65億元、4.92億元、1.82億元、0.61億元,同比分別下降3.08%、12.94%、63.04%、66.19%。

                    加上2021年,東方集團的扣非凈利潤已經出現連續五年下滑。

                    今年一季度,東方集團的經營業績依舊糟糕。公司實現的營業收入為29.57億元,同比下降4.06%,凈利潤、扣非凈利潤分別為0.12億元、0.38億元,同比下降幅度為93.68%、78.09%,絲毫不見止降回升跡象。

                    重組已過10個月尚在進行中

                    依賴投資收益的東方集團農業主業盈利能力欠佳,急需尋找新的利潤增長點。

                    東方集團曾確定核心主業為現代農業及健康食品產業,為此進行了系列并購。其相繼收購山東世糧糧油、四川牛肉公司、銀祥豆制品等多家公司,還曾籌劃收購燕之坊等部分股權。

                    目前,農業主業盈利能力仍不樂觀。

                    2015年以來,東方集團的主營業務毛利率多在1%至3%之間徘徊,2021年,毛利率低至1.85%,同比下降1.12個百分點。

                    作為東方集團實際控制人,張宏偉再度籌劃產業轉型。去年7月13日晚,東方集團披露收購資產交易預案,公司擬向控股股東東方集團有限收購輝瀾公司92%股權,進而間接獲得聯合能源集團有限公司(簡稱聯合能源)30.55%股權。

                    聯合能源成立于1991年11月,實際控制人為張宏偉,其直接間接持有聯合能源66.45%股權。聯合能源是一家獨立國際化油氣上游公司,主要從事石油天然氣的勘探開發與生產。本次收購,意味著東方集團將跨界至石油及天然氣開發領域。

                    當時,東方集團公告稱,本次交易完成后,公司的業務結構增加石油及天然氣,成為集現代農業及健康食品、石油及天然氣開發、新型城鎮化開發、投資金融及港口等產業為一體的大型控股集團。

                    聯合能源是優質資產嗎?2014年,聯合能源實現營業收入48.42億元,凈利潤14.42億元、扣非凈利潤14.32億元,分別同比增長27.49%、50.42%、56.66%。2015年,營業收入減少至45.51億元,凈利潤為虧損24.42億元、扣非凈利潤為虧損22.05億元。2016年至2019年,其實現的凈利潤為8.63億元、11億元、14.35億元、17.07億元,同比增長132.78%、36.41%、24.44%、16.36%,為逐年快速增長,但增速逐年放緩。

                    2020年,聯合能源實現營業收入52.68億元,同比下降12.30%,凈利潤7.27億元、扣非凈利潤6.87億元,分別同比下降54.66%、49.75%。

                    聯合能源業務涉及的石油天然氣資源位于巴基斯坦、伊拉克、埃及等國家。今年以來,受地區沖突影響,原油價格大漲,聯合能源的凈利潤為16.36億元,回升明顯,但能否持續需要進一步觀察。

                    本次重組能否順利完成,也存在變數的可能。今年5月12日,東方集團公告稱,去年10 月 6 日,香港證券及期貨事務監察委員會已豁免公司對聯合能源集團股票的強制要約收購義務。 由于受新冠肺炎疫情影響,本次交易標的資產的境外核查工作進展緩慢,境外標的資產相關盡職調查、審計、評估等工作尚未完成。公司將繼續推進本次交易的盡職調查、審計及評估工作,及時協調控股股東方及中介機構開展相關工作,如有新的進展將及時履行信息披露義務。

                    由此可見,截至目前,本次重大資產重組尚未取得實質性進展。

                    視覺中國圖

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影