長江商報 > 八馬茶業終止創業板IPO 6.82億募資落空流動性承壓

                    八馬茶業終止創業板IPO 6.82億募資落空流動性承壓

                    2022-05-11 17:02:04 來源:長江商報

                    長江商報奔騰新聞記者王丹妮 綜合報道

                    八馬茶業IPO宣告終止,至今仍沒有茶企成功登上A股市場。

                    5月9日,深交所公告,八馬茶業股份有限公司提交了《八馬茶業股份有限公司關于撤回首次公開發行股票并在創業板上市申請文件的申請》,深交所決定終止對八馬茶業股份有限公司首次公開發行股票并在創業板上市的審核。

                    八馬茶業曾多次沖刺資本市場,受到市場高度關注。2013年,其謀求在深交所中小板上市,但最終選擇在新三板上市;2015年12月在新三板掛牌交易;2018年4月終止掛牌,開始謀求深交所創業板上市;2021年4月遞交招股書,擬通過IPO募資6.8279億元,正式沖擊創業板。

                    與之相對應的是,公司面臨的質疑從未斷過。2018-2021年,八馬茶業涉及投訴、舉報累計113起,其中虛假宣傳63起,質量問題23起,其他(產品執行標準、售假、超范圍經營等)27起。另一方面,自2021年4月15日以來,其被深交所發了三輪審核問詢函,問題包括網絡直播是否存在虛假宣傳、收入確認是否符合規定、聯營模式下發行人的收入確認金額已扣除應支付給聯營方的分成費用是否符合新收入準則的規定、回收加盟商未銷售產品的發生金額及會計處理方式、相關收入確認政策是否符合企業會計準則規定等。

                    此外,長江商報奔騰新聞記者發現,IPO擱淺的八馬茶業借上市募資緩解流動性壓力的計劃也落空了。

                    2018年至2021年,公司經營現金流凈流出金額分別達7.49億元、10.01億元、13.33億元、16.46億元,持續凈流出,使得公司流動性壓力不斷增大。

                    流動性壓力不斷增加,或因投入不斷增長。2020年至2021年公司營業成本逐年上升,分別為11.12億元、15.28億元,增長率分別為22.88%、37.51%。但同期公司實現扣非凈利潤分別為1.10億元、1.56億元,增長率為-72.58%、55.75%。

                    截至2021年底,八馬茶業賬面貨幣資金為2.55億元、短期借款4.77億元、非流動負債1.94億元。不僅如此,公司應收賬款為2750.66萬元,應付賬款達1.35億元。

                    原本計劃通過本次IPO募資6.8279億元,緩解流動性壓力。如今,計劃落空了,公司需要另謀他途。


                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影