長江商報 > 半導體業務拉動增長 聞泰科技凈利26億增8.1%

                    半導體業務拉動增長 聞泰科技凈利26億增8.1%

                    2022-05-11 07:50:45 來源:長江商報

                    長江商報消息 ●長江商報記者 徐靚麗

                    聞泰科技(600745.SH)日前發布2021年度報告,2021年公司實現營業收入527.29億元,同比增長1.98%,歸屬于上市公司股東的凈利潤26.12億元,同比增長8.12%;扣非凈利潤為22.01億元,同比增長4.17%。

                    該公司同時發布2022年一季報,2022年一季度,聞泰科技實現營業收入148.03億元,同比增長23.44%。

                    長江商報記者注意到,聞泰科技主要的三大業務中,半導體業務營收占比雖非最高,卻是該公司凈利潤貢獻最大的板塊。2021年來看,該公司半導體業務實現對外主營業務收入138.03 億元,同比增長39.54%,毛利率37.17%,凈利潤26.32億元,同比增長166.31%。

                    2021年營收527.29億

                    聞泰科技股份有限公司主要從事移動通信、半導體、電子元器件和材料等產品相關的技術研發。公司的主要產品是手機、平板電腦、筆記本電腦、服務器、汽車電子等智能終端;半導體、新型電子元器件;光學模組。

                    聞泰科技近日發布2021年度報告,2021年公司實現營業收入527.29億元,同比增長1.98%,歸屬于上市公司股東的凈利潤26.12億元,同比增長8.12%;扣非凈利潤為22.01億元,同比增長4.17%。

                    聞泰科技表示,2021年以來,面對全球疫情的反復,公司進一步加快經營管理效率的提升。在產品漲價的背景下加大研發優化產品結構,加強高毛利率產品包括邏輯、模擬、功率Mos等的產能和料號擴充,成為半導體業務盈利增長的重要驅動力。在產品價格方面,公司積極強化同汽車客戶、工業客戶、消費電子客戶更緊密的合作關系,2021年以來進行了多批次漲價。在汽車半導體和中高端消費市場需求方面,仍維持供應緊張的局面,公司將繼續抓好生產,保障客戶穩定供應。

                    半導體業務毛利率37.17%

                    目前,聞泰科技主要有三大業務,分別為半導體業務、產品集成業務以及光學業務。從2021年來看,該公司半導體業務實現對外主營業務收入138.03億元,同比增39.54%,毛利率37.17%,凈利潤26.32億元,同比增長166.31%。聞泰科技半導體業務營收占比雖非最高,但增長勢頭相對較好,且在較高毛利率的支撐下,成為對該公司凈利潤貢獻最大的板塊。

                    產品集成業務方面,2021年實現收入386.85億元,凈利潤為1.84億元。2022年一季度,該業務實現收入103.34億元,同比增長20.03%,毛利率9.44%,凈虧損0.40億元。聞泰科技稱,2022年第一季度,手機ODM(原始設計制造)業務進展順利,非手機業務不斷獲取新客戶、新訂單,有序推進新項目,虧損的主要原因是非手機業務在項目研發、試產等前期仍有相關費用開支,未來隨著項目的量產將貢獻收入。

                    光學模組業務方面,聞泰科技表示,自2021年5月份收購資產交割以來,公司積極推進光學模組業務的研發和認證,公司已在2021年11月份啟動雙攝產品供貨,經營減虧。公司將充分利用在產品集成業務和半導體業務領域的管理優勢、研發優勢、規模優勢和客戶資源優勢,全面推動光學模組業務以及產業鏈上下游的有效整合。

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影