長江商報 > 亞太區域合作步入新階段

                    亞太區域合作步入新階段

                    2022-05-10 07:03:11 來源:長江商報

                    長江商報消息 過去幾十年,亞太地區經濟持續增長,在引領全球治理方面也發揮了積極作用。中國-東盟(10+1)、東盟-中日韓(10+3)以及亞太經合組織(APEC)機制多年來為促進地區國家間的務實合作發揮了重要作用。

                    在博鰲亞洲論壇2022年會舉行的“亞太區域合作新階段”分論壇上,與會嘉賓認為,疫情背景下,東亞及亞太區域合作仍在加速發展。隨著RCEP的正式生效,亞太區域合作進入了新階段。

                    “許多多邊貿易協定最早都是從亞洲和太平洋地區開始的,亞太區域的合作努力還延伸到更多新的多邊貿易談判中!甭摵蠂案泵貢L兼亞太經社會執行秘書阿赫塔爾認為,亞太地區無論是在抗擊單邊主義,抑或是反對經濟保護主義等方面,都處于領先位置,促進了全球化和多邊主義發展,使得亞太經濟和世界經濟受益。

                    在新加坡前副總理、凱騰控股董事長黃根成看來,諸多挑戰之下,亞太依舊是全球經濟增長最快的地區,亞太發展在全球經濟復蘇中發揮著越來越重要的作用!敖鼉赡,由于疫情和地緣政治沖突,全球產業鏈供應鏈受到擾亂,各國都在積極保護本國經濟的正常運行以及國內供應鏈的穩定!彼硎,對于亞太地區國家而言,要維持產業鏈供應鏈穩定,很重要的一點是要讓市場保持開放。

                    “在亞太合作過程中,中國一直秉持互利共贏的理念。中國的開放不僅推動了經濟的快速發展,也為亞太地區注入了活力,進而帶動全球經濟的增長!焙D鲜〕崭笔¢L沈丹陽直言,中國的開放不僅強調要素開放,更強調制度開放,在要素開放的基礎上,推動更高層次的制度型開放。

                    “《全面與進步跨太平洋伙伴關系協定》(CPTPP)就屬于這樣一種高水平的開放,海南也在研究對標CPTPP的部分規則,思考如何做才能既有利于海南自貿港的建設發展,又有利于推進區域的合作!鄙虻り柋硎。

                    阿赫塔爾也認為,RCEP帶來了獨特且全新的全球治理維度。首先,這是擁有15個成員國的多邊框架,占全球GDP和貿易份額的比重非常大。亞太區域這種積極主動的變化會給亞太經濟帶來新動能,并有力推動全球貿易發展。其次,RCEP融入了包括貿易、投資規則、商務便利化舉措、原產地規則等,可以極大地促進地區貿易發展。最后,RCEP還會擴大區域開放,尤其是中日韓這三個成員國的互相開放。

                    在沈丹陽看來,海南自貿港的政策與制度安排同樣將為東盟帶來三方面發展商機。一是可促進雙邊貨物貿易的發展。2025年前,海南將適時啟動全島封關運作,關稅的下降將進一步擴大海南與東盟國家的貿易規模。二是服務貿易將為東盟國家帶來更多發展機會。以旅游業為例,中國目前已經是東盟最大的游客來源地,雙邊旅游往來的繁榮也將促進教育與勞務等領域的合作。三是有利于中國與東盟國家的雙向投資合作。中國企業如果在海南注冊公司后再到東盟或其他國家和地區投資,投資所得匯回海南可免所得稅。

                    (國際商報)

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影