長江商報 > 大東方擬2775萬收購兒科機構   推動雙主業轉型醫療板塊凈利翻倍

                    大東方擬2775萬收購兒科機構   推動雙主業轉型醫療板塊凈利翻倍

                    2022-05-10 07:03:11 來源:長江商報

                    長江商報消息 ●長江商報記者 張璐

                    均瑤系旗下的資本平臺大東方(600327.SH)動作不斷,持續加碼醫療投資。

                    近日,無錫商業大廈大東方股份有限公司(簡稱“大東方”)發公告稱,公司控股子公司上海均瑤醫療健康科技有限公司(簡稱“均瑤醫療”)擬通過股權受讓和增資等方式,合計出資2775萬元獲得廣州愛貝醫療服務有限公司(簡稱“知貝醫療”)68.1851%的股權。

                    據了解,對知貝醫療的控股將完善大東方醫療健康業務板塊在兒科方向的戰略布局。而在2021年,大東方也完成了一系列重大資產重組,剝離了以傳統燃油車為主的汽車銷售和服務業務。

                    長江商報記者注意到,大東方對汽車銷售及服務業務的剝離,以及對醫療領域的加碼,背后其實是公司“現代消費+醫療健康”的雙主業轉型之路。

                    2021年,大東方醫療服務業務實現營業收入10.76億元,今年一季度該板塊的營業收入已達到2021年全年收入的一半以上,達到5.64億元,同比增長100%;另外,公司百貨零售業務一季度實現營業收入2.07億元,同比增長2.22%。

                    業內人士指出,不考慮汽車銷售業務出表帶來的短期影響,長期來看,大東方目前的雙主業均展現出了良好的經營態勢,符合公司多年以來的穩健經營風格,從各項業務的經營數據也印證了公司“現代消費+醫療健康”雙主業戰略正在平穩落地。

                    收購兒科機構加碼醫療領域

                    曾被集團掌門人王均金稱為均瑤集團“百年老店”的大東方,為夯實自己在醫藥健康的布局,出手兒科診療服務連鎖機構知貝醫療。

                    日前,大東方控股子公司均瑤醫療通過受讓和增資方式完成,共計出資2775萬元,獲得知貝醫療68.1851%股權。本次收購完成后,均瑤醫療將成為知貝醫療的控股股東。

                    具體來看,均瑤醫療擬出資775萬元受讓深圳市慕醫網絡科技有限公司、深圳優悅薈投資咨詢有限公司、北京紅杉銘德股權投資中心(有限合伙)、北京銥禾探真股權投資合伙企業(有限合伙)合計持有的知貝醫療原42.7331%股權后,再出資2000萬元對知貝醫療進行增資。

                    據了解,成立于2016年9月的知貝醫療是一家專注于兒童健康領域、為兒童提供現代醫療服務的專業機構。目前公司已在廣州、中山、佛山、南寧、昆明等城市先后設立了5家診療機構。

                    天眼查信息顯示,知貝醫療從2017年開始連續三年獲得資本青睞進行了多輪融資,投資方有紅杉資本、銥資本等知名投資機構。業內表示,隨著國內消費升級,兒科門診的發展將成為趨勢。

                    值得關注的是,大東方2021年通過陸續收購健高兒科、雅恩健康等公司進入兒科醫療服務領域,目前已經是國內收入規模最大的兒科連鎖機構,同時也是A股市場首家聚焦于兒科醫療服務賽道的上市公司。

                    本次收購完成后,大東方目前擁有的兒童醫療機構數量已達36家,覆蓋了華東、華南及華中等主要大中城市。

                    而對于本次收購的目的,大東方在公告中明確表示,知貝醫療的加入能互補健高兒科的短板,同時與雅恩健康直接形成上下游客戶轉化關系;并為均瑤醫療探索“流量科室+變現科室”的連鎖門診科室矩陣模式和“兒科(家庭)經濟”模式,踏出重要一步。

                    剝離汽車銷售謀求轉型

                    資料顯示,大東方成立于1998年,是江蘇最早上市的商業百貨零售企業,由最早的單體傳統百貨店,發展為集百貨零售、汽車銷售與服務連鎖、餐飲與食品三大消費服務板塊為核心的企業。

                    2002年大東方登陸A股,但近年來,業績增長卻略顯疲態,增速明顯放緩,2017年-2020年,大東方營收分別為91.68億元、91.54億元、93.62億元、79.36億元,同比增長分別為1.08%、-0.15%、2.28%、-15.23%。

                    長江商報記者注意到,大東方曾在2020年年報中提到,公司開啟全新業務布局,成立醫療健康業務經營平臺(即為前文所述均瑤醫療)。2021年,公司在醫療健康領域完成三起并購,控股子公司均瑤醫療先后收購健高兒科40.7%股權、沭陽中興醫院51%的股權和雅恩健康60%的股權。

                    與此同時,2021年財報顯示,大東方于2021年9月完成向公司控股股東江蘇無錫商業大廈集團有限公司轉讓全資子公司無錫商業大廈集團東方汽車有限公司51%股權、控股子公司無錫市新紀元汽車貿易集團有限公司51%股權的重大資產重組。由控股股東受讓相關資產的方式,剝離了以傳統燃油車為主的汽車銷售和服務業務。

                    醫療健康業務板塊的拓展,也彌補了公司汽車銷售服務業務實施重大資產重組、資產置出后的營收缺口,2021年公司以上3個并購項目業績穩定。

                    業績方面,2021年,大東方汽車銷售及維修業務實現營收46.58億元,同比下滑32.29%。但由于醫療業務帶來的營收增量,使得公司2021年整體營收為69.05億元,同比僅下滑13%;公司2021年凈利潤6.41億元,同比增長103.32%。

                    與此同時,大東方還向全體股東每10股派發現金紅利3.50元(含稅),加上此前半年度的10派2.50元(含稅),2021年度大東方兩次分紅金額共計約5.31億元,現金分紅比率高達約83%。

                    不過,在2022年一季度,由于處置汽車業務及新增醫療業務的綜合影響,大東方實現營收8.58億元,同比下滑60.02%,實現歸母凈利潤5725.75萬元,同比下滑46.95%。

                    同時,轉型路上的多起并購也讓大東方的商譽大幅增加。2021年末,公司商譽3.5億元,同比大幅增長1411.44%。商譽占公司總資產的比例,也由2020年末的0.33%躍升至2021年底的4.24%。

                    不過,業內人士指出,隨著2021年底《健康兒童行動提升計劃(2021—2025年)》的頒布,大東方所在的兒科醫療服務賽道正在迎來新的發展良機,總體看公司的轉型升級值得市場期待。

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影