長江商報 > 讓績差“釘子戶”作別A股

                    讓績差“釘子戶”作別A股

                    2022-05-10 07:03:11 來源:長江商報

                    長江商報消息 資本市場的吐故納新正在提速,A股已有超過40家公司觸及財務類退市指標。

                    按照退市流程,待交易所對相關公司正式作出終止上市的決定后,A股年內退市的公司將創下新紀錄,遠超2021年。這是退市制度不斷深化改革的必然結果。

                    “營業收入低于1億元+扣非前后凈利潤為負”是退市新規中新增的組合類財務退市指標,該退市指標的針對性非常明確,旨在精準刻畫出喪失持續經營能力的殼公司,讓績差“釘子戶”作別A股。前述超40家公司中,就有17家公司觸及這一指標,這表明退市新規抓住了殼公司的痛點,發揮了效力。

                    優勝劣汰的生態加速形成,同時也是資本市場邁向成熟的必然選擇。

                    流水不腐,戶樞不蠹。退市是資本市場新陳代謝的基礎運行機制,也是市場風險出清的必要安排。與每年掛牌的上市公司數量相比,目前A股的退市率相較境外成熟資本市場仍處于較低位置。在提高退市率方面,A股市場還有不小的提升空間。

                    退市加速是A股完善優勝劣汰機制的關鍵一步,在全市場注冊制穩步推進的背景下,在高質量發展的理念引領下,既要“退得下”又要“退得穩”。

                    當前,A股投資者數量已經邁入“2億+”,在大力執行退市制度的同時,還需要在配套法規建設、投資者教育等方面多管齊下。

                    日前,證監會發布了完善上市公司退市后監管工作的指導意見,明確市場各方責任,解決退市公司掛牌難、耗時長的問題,同時強化退市公司信息披露和完善投資者適當性規則,提升退市效率,進一步加強投資者保護。

                    此外,“退得穩”也需得到投資者更多理性支持。投資者應樹立風險意識,秉持價值投資、長期投資理念,避免因炒績差股而遭受不必要的投資損失;此外,對于公司的退市風險警示、前期已經通過上市公司公告及監管問詢函件揭示的相關風險和不確定性等信息,投資者應給予重視。(證券時報)

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影