長江商報 > 印尼出口禁令助推國際植物油價格上漲

                    印尼出口禁令助推國際植物油價格上漲

                    2022-04-27 07:39:09 來源:長江商報

                    長江商報消息 4月22日,印度尼西亞總統佐科出人意料地宣布,印尼最早將從4月28日起禁止出口食用油及其配料。在當前全球可替代植物油供應日趨緊張之際,印尼的這一禁令勢必進一步加劇國際市場的擔憂,助推國際植物油價格上漲。

                    這是印尼今年第二次通過出口限制措施來緩解國內供應短缺及由此引起的物價高漲壓力。1月份,印尼對煤炭出口進行了為期一個月的限制,以迫使煤炭企業履行“國內義務”規定,按遠低于國際市場的價格定額向國家電力公司提供燃煤,確保國內經濟復蘇和民眾的用電需求。

                    印尼是世界上最大的棕櫚油生產國,占世界供應量的一半以上。棕櫚油廣泛用于制作食用油、化妝品和生物燃料。數據顯示,印尼目前全國食用油指示性庫存約為63萬噸,可維持1.49個月的供應。印尼貿易部稱,印尼當前食用油需求量達到每月42.2萬噸。

                    食用油價格一路走高正成為印尼的敏感社會話題。本月以來,印尼各地多次爆發抗議示威活動,一個主要訴求就是穩定物價,維持基本商品供應,解決其他糧食安全問題,并牽出了對政府內可能存在“黑油黨”腐敗而導致食用油供應緊張的指控。印尼貿易部一位高級官員被指向不符合條件的公司頒發毛棕櫚油出口許可證。

                    今年早些時候,印尼政府就曾對食用油進行定量供應以平抑價格。2月份,政府又規定了散裝食用油的最高價格,直到3月中旬才取消,供應恢復正常,但價格高于以前。有關數據顯示,印尼食用油平均零售價每月上漲約40%以上,已達到每升26436印尼盾(約合12元人民幣)。在過去一個月,印尼部分地區的食用油價格幾乎翻了一番。

                    印尼司法部長沙尼堤亞爾·布爾哈努丁最近宣布對涉油腐敗進行調查。他表示,印尼作為世界上最大的毛棕櫚油生產國卻面臨食用油短缺,這很具諷刺意味。印尼國會議長普安·馬哈拉尼表示,她支持對涉案的任何人進行調查,并將傳喚貿易部長穆哈馬德·魯特非到國會說明情況。

                    據報道,印尼一些政界人士對禁令提出批評,認為這將傷害數百萬小農。經濟學家也警告,印尼的出口收入將受損,印尼每月棕櫚油出口額約為30億美元。不過,印尼油棕農民聯盟則支持這一“臨時措施”,認為此舉將幫助穩定物價。

                    分析認為,印尼的新禁令將進一步加劇國際植物油市場的不安,助推新的漲價潮?偛课挥诘聡鴿h堡的“油世界”雜志(Oil World)分析師法爾克表示,“鑒于葵花籽油、菜籽油和豆油短缺,許多國家嚴重依賴棕櫚油,這對植物油消費者來說是個壞消息”。印度是棕櫚油的最主要進口方之一,年進口約830萬噸棕櫚油,其中近一半來自印尼。印度溶劑萃取協會貿易機構主席阿圖爾表示,禁令將損害印度乃至全球消費者的利益。

                    目前,國際植物油市場供應已經捉襟見肘,選擇不多,價格更是不斷攀升。受俄烏沖突影響,占世界葵花籽油出口76%的黑海地區出貨量大幅減少,烏克蘭是世界最大的葵花籽油供應國。而干旱又使阿根廷、巴西等國的大豆和菜籽油受到重創,阿根廷是世界最大的豆油出口國。盡管一些榨油廠已宣布將擴大加工能力,但大多數新設施至少要一年才能上線。馬來西亞生產商表示,作為世界第二大棕櫚油出口國,馬來西亞不太可能填補印尼禁令留下的缺口。

                    在印尼宣布出口禁令的第二天,作為使用量第二大的植物油,芝加哥期貨交易所豆油期貨價格一度飆漲至每磅83.21美分的峰值,當日上漲4.5%,創下歷史新高。今年以來,美國豆油價格已經上漲近50%。一家全球貿易公司駐印度孟買的交易商表示,“在葵花籽油供應因俄烏沖突下降后,買家開始寄希望于棕櫚油,而現在他們別無選擇”。

                    在剛剛結束的二十國集團(G20)財長和央行行長會議上,各方對世界糧食短缺前景均表示擔憂。印尼財長穆里亞妮稱,出口禁令將傷害其他國家,但有必要降低因俄烏沖突而導致的印尼國內食用油價格飆升。她說,由于供不應求,政府之前的措施未能使價格回落到預期水平,對普通家庭而言食用油價格仍然偏高,出口禁令是可能采取的最嚴厲的舉措之一。

                    目前,印尼方還沒有提及這一禁令何時取消。佐科總統在宣布禁令時只表示結束時間將“另行通知”。印度植物油生產商協會主席德賽對印尼的決定能否維持提出質疑,因為印尼可能難以處理其生產的大量棕櫚油。他說:“印尼每月出口近200萬噸棕櫚油。鑒于印尼的儲存限制,我認為印尼出口禁令在15天后將面臨巨大考驗!

                    印度的相關數據顯示,受葵花籽油供應中斷影響,棕櫚油抵印價格自2月以來已由每噸1594美元上漲15%至每噸1828美元。這對非棕櫚油也產生了影響,例如葵花籽油的價格從每噸1506美元上漲了41%達到每噸2125美元。

                    印度食用油專家帕特爾認為,為了緩解印度國內可能的供應短缺和控制價格上漲,除了取消現有5%的食用油進口關稅外,還需要外交干預。(經濟日報)

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影