長江商報 > 福建制造精準釋放發展動能 鞋服產業打破“國際雙雄”稱霸格局

                    福建制造精準釋放發展動能 鞋服產業打破“國際雙雄”稱霸格局

                    2022-04-11 08:06:44 來源:長江商報

                    長江商報消息 中國運動鞋服市場從2004年開始長達17年的“國際雙雄”坐莊輪流格局,終于被打破!

                    帶領中國品牌叫板國際品牌的正是以安踏為首的一眾“福建制造”。

                    運動鞋服產業是福建省為數不多的世界級產業之一。以泉州為中心的福建運動鞋服產業,歷經了多輪快速、跨越式發展,產量占全球30%以上,誕生了安踏、特步、匹克、361度、鴻星爾克等一批耳熟能詳的民族品牌。

                    在持續性的政策利好、完善的上下游生產配套體系、多年的內功修煉大力投入研發下,福建鞋服品牌在國內外市場攻城略地,走出了一條條差異化競爭的轉型新路。

                    近年崛起的“國潮”之風為福建鞋服產業的發展帶來了新機遇,順應消費升級大潮和國產之風的熱潮,福建省正強化政策引領,精準施策,朝著品牌化、智能化、數字化、集群化方向發展,加快鞋服產業轉型升級。

                    打破“國際雙雄”制霸格局

                    中國運動鞋服市場從2004年開始,長達17年維持著“國際雙雄”——阿迪達斯和耐克輪流坐莊的格局,終于被打破。

                    日前,安踏集團發布的年報顯示,2021年,其營收同比大漲38.9%至493.3億元,連續8年保持增長;經營溢利大漲20.1%至109.89億元,首次突破100億大關,創下歷史新高。全年平均日銷1.35億元,約等于同期阿迪達斯中國的1.44倍,與耐克中國的差距僅有3個百分點。

                    全球權威消費市場調查機構“歐睿信息咨詢”的統計數據顯示,安踏集團2021年國內運動鞋服市場份額同比上漲了1個百分點至16.2%,排名由2020年的第三位上升至第二位,超越占比14.8%的阿迪達斯中國,與耐克中國的差距進一步縮小。

                    有專業人士分析,按照目前的收入增速對比,安踏集團將于今年在營收規模上完成對耐克中國的超越。

                    安踏集團誕生于福建晉江,是中國第一大全球第三大體育集團。不僅僅是安踏,2021年以來,福建省運動鞋服領域龍頭企業的業績普遍亮麗。

                    2021年,成立20周年的福建品牌特步,收入比上年增長22.5%至100.13億元,首次突破100億元,創下新高;凈利潤為9.08億,同比增長77.1%。同期,另一福建品牌361度實現營業收入59.33億元,同比增長15.7%;實現凈利潤6.02億元,同比增長45%。

                    數據顯示,2021年天貓超50%的國產運動鞋服品牌消費都來自福建。毫無疑問,國潮崛起,將為福建運動戶外品牌帶來發展新動能。

                    修煉內功向科技型企業轉變

                    亮眼成績的背后,離不開福建鞋服產業多年內功的修煉。

                    年報顯示,2021年安踏集團用于研發活動成本達11.3億元,占總營收的2.3%,同時,安踏表示,未來5年計劃投入40億元研發,強化科技創新的核心能力。截至目前,安踏集團已在國內和美國、日本、韓國、意大利等國建立了全球設計研發中心,已累計申請了超過2000項科技專利。

                    擁有超過2000項專利的安踏只是行業的縮影。同質化競爭加劇的今天,不少企業家已經意識到,不創新是沒有明天的。

                    2021年,361度研發開支同比增20.7%至2.47億元,占總營收的4.2%。同期,特步國際的研發費用約為2.52億元,占總收入的2.5%……

                    安踏集團董事局主席兼CEO丁世忠此前接受采訪時表示,當前,整個中國的運動鞋服產業正在發生改變。而福建運動鞋服企業則是變革的第一線,一批主打原創設計、技術創新的福建運動鞋服企業正不斷挖掘產品附加值,努力從傳統制造型企業向科技型企業轉變,從而推動整個中國運動鞋服產業發生質的變化。

                    如今,福建省不少紡織鞋服企業,尤其是上游企業,堅持投入資金實施技術改造,持續推進綠色化、智能化、高端化轉型,以挖掘進一步發展提升的潛力!笆濉逼陂g,福建省累計實施總投資1.27萬億元省重點技改項目、“機器換工”約7萬臺,傳統產業邁向智能化。

                    在加大國內市場拓展的同時,近年來,福建省的運動鞋服企業,也在加快“出!,拓展國際市場生存空間,力推品牌國際化。

                    安踏在迪拜開設旗艦店,在東南亞、東歐及中東市場陸續開設數百家店鋪和專柜;特步加快在東南亞、中東、中亞、東歐市場布局,目前已有300多家零售網點;匹克在美國、南美洲和歐洲加速布局9個分公司,在中東落子25家專賣店。目前,匹克已在全球80多個國家和地區設立銷售分公司或專賣店……越來越多的福建運動鞋服品牌加速在海外設立分支機構和專賣店。

                    廈門海關近日發布的數據顯示,今年前兩月,福建共出口紡織服裝268億元人民幣,同比增9.9%。民企是福建紡織服裝出口的主力軍。今年前兩月,福建民企出口紡織服裝202.2億元,增長5.3%,占比75.5%;外企出口40.6億元,增長16.1%;國企出口25.2億元,增長49.8%。

                    因地制宜加速產業轉型升級

                    站在“國貨騰飛”的風口上,憑借持續性的體育制造業政策利好、完善的上下游生產配套體系,福建鞋服產業搶抓新機遇,朝著品牌化、智能化、數字化、集群化方向發展,有力促進紡織服裝產業轉型升級、高質量發展。2020年福建省規上紡織鞋服工業企業實現營業收入10612億元,其中紡織服裝工業營業收入7350億元,制鞋業營業收入3262億元。

                    但產業發展并非毫無危機,福建省也正“因地制宜”,精準施策,以釋放產業發展動能。

                    晉江是福建走品牌化發展之路的代表,在2021年11月晉江市召開的鞋服產業座談會上,一些企業家反映,在走智能制造創新之路基礎上,如何更好地抱團發展、推動科教資源下沉,將成為影響產業未來發展的關鍵因素。

                    泉州市相關負責人表示,在緊跟新國貨、新國潮趨勢基礎上,下一步晉江將加快智能化改造、數字化轉型,同時壯大集群,利用龍頭企業挑大梁,將質量體系、技術標準、管理模式輸出給本地企業,中小企業則要練好內功,在產業鏈中找準坐標、定位和優勢,積極鏈接龍頭企業,在細分領域中實現專精特新發展。

                    “近年來晉江引進多所科研院所,出臺各項補貼和人才政策,多渠道解決企業創新的后顧之憂!睍x江市科技局局長蔣家興此前在接受媒體采訪時表示,如今晉江鞋服企業已不滿足于“營銷和物流數字化”,而是向“材料研發”和“智能制造”尋求空間,創新漸成企業家的共識。

                    而對福建另一大鞋服產業中心莆田而言,從代工走向品牌化,扭轉人們對“莆田鞋”刻板印象無疑是重要轉型發展方向。對此,《莆田市“十四五”產業發展專項規劃》提出,要打響“莆田好鞋”品牌,打造成為中國鞋業走向世界的特色窗口。

                    近日,由莆田市鞋業協會申報的“莆田鞋圖形”集體商標獲得國家知識產權局批準注冊,相關的文字商標正在審核中。業界人士認為,這一圖形商標的注冊,將有力促進“莆田鞋”產業加快轉型升級。

                    新一輪的轉型升級,正在引領體育產業的徹底改變。相信,在科技創新帶來的數字化與智慧化的驅動下,福建鞋服產業未來的發展必將乘風而起,實現新時代體育運動產業的新蝶變。

                    安踏2021年國內運動鞋服市場份額升至第二位。視覺中國圖

                    ●長江商報記者 蔡靜 綜合報道

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影