長江商報 > 伍超群逆勢擴產105萬噸依賴商超難消化 千禾味業凈利銳降41%高端優勢不再

                    伍超群逆勢擴產105萬噸依賴商超難消化 千禾味業凈利銳降41%高端優勢不再

                    2022-02-28 08:48:53 來源:長江商報

                    長江商報消息 ●長江商報記者 沈右榮

                    伍超群仍在強力推進醬油大擴產。

                    靠養殖賺得人生第一桶金的伍超群,與兄長一起創業,從食品添加劑起步,拓展至醬油領域。26年間,千禾味業(603027.SH)異軍突起,已經成為僅次于海天味業、中炬高新的中國醬油行業老三。

                    在中國調味品市場,海天醬油是巨人般存在,市場稱其為醬油中的茅臺,難以望其項背。深圳寶能集團掌門人姚振華實際控制的中炬高新緊緊追趕,但只能屈居第二。

                    伍超群靠什么躋身行業前三?精明的伍超群將千禾味業打造成“高端醬油”的代名詞,零添加、無防腐劑概念加持。

                    仿如其名,似乎不甘心屈居老三,伍超群推動千禾味業大規模擴產。2月23日,千禾味業披露,擬定增募資不超過8億元,用于年產60萬噸調味品智能制造項目建設。這些擴產項目如果全部達產,公司醬油產能將增加105萬噸,較其2016年上市之時的7萬噸猛增15倍。

                    然而,海天味業、中炬高新都在擴產,高端依賴商超的單一渠道短板,可能是伍超群激進擴產不可回避的巨大風險。

                    二級市場上,近一年來,千禾味業股價累跌近60%。

                    高端醬油成就行業老三地位

                    簡單、低調,一心一意謀主業,錯位發展,讓伍超群在26年間登上富豪榜。

                    伍超群1969年出生于四川眉山,1986年畢業于華南農業大學。在那個年代,大學畢業意味著鐵飯碗穩了,但伍超群選擇了創業。

                    人生第一桶金是怎么賺得的,低調的伍超群甚少向外界提及。公開消息中,一致的說法是,伍超群通過搞養殖賺得了日后創業的資本。

                    1996年,大學畢業后的第十年,伍超群開啟了人生創業之旅。他邀請兄長伍學明一起創立恒泰實業。這一年,伍超群27歲,伍學明43歲。

                    創業之初,恒泰實業從事食品添加劑生產,產品主要是焦糖色添加劑。短短幾年,伍超群創立的“恒泰”品牌成了中國馳名商標。

                    創業初獲成功,伍超群成為旁人眼中的企業家,但他并不滿足,且創業的信心和膽識增長了不少。

                    2001年,是伍超群旗下產業的轉折點,也是其人生轉折點。這一年,伍超群實施首次產業擴張計劃。

                    當時,伍超群的恒泰實業生產的焦糖色供應給海天味業等知名企業。在向醬油企業供應食品添加劑過程中,他逐漸摸到了些許門道,加上對家家戶戶炒菜、燒肉、燒魚,少不了都要加點醬油的常識認知,醬油的市場空間足夠大。于是,他果斷決定,將產業向下游延伸,拓展至醬油領域。

                    從研發起步,從醬油到食醋、料酒,伍超群一步步前行。

                    當時市場上,海天、廚邦、加加、李錦記等,都是消費者所熟知的醬油品牌。經過充分的市場調研,伍超群發現,市場上缺乏高端醬油。他遂決定重點進軍高端醬油市場。

                    伍超群成功了,10年后的2011年,千禾味業實現營業收入5.03億元、歸屬于母公司股東的凈利潤(簡稱凈利潤)0.47億元,已經成為一家中小型調味品公司。

                    也就是從這時開始,伍超群有了新的夢想,那就是推動公司進入資本市場,借助資本力量做大做強。

                    為此,伍超群頗費了一番心血,僅僅在更名方面,就動了一番腦筋。

                    四川眉山,與大文學家蘇東坡頗有淵源。相傳,蘇東坡在游歷時被美景陶醉,作詩“千般美景道不盡,禾草珍珠透心香”,卻被農夫聽成將肉“和草蒸煮透心香”,成就了傳統佳肴——東坡肉。

                    美味菜東坡肉,四川眉山,伍超群靈機一動,詩句第一個字,將公司及醬油名稱定為“千禾”,既有文化又聞香味,并暗含高端。

                    2012年,公司改制,并更名為千禾味業。

                    2016年3月7日,千禾味業成功闖關IPO,登陸上交所。2021年2月10日,千禾味業股價達51.37元/股,市值達410.33億元,位居中國醬油行業第三。持股37.09%的實控人伍超群身家達152億元。

                    2020年,伍超群相繼登上福布斯、胡潤富豪榜。

                    回過頭看,千禾味業可謂是從夾縫中求得生存。伍超群的策略是,不與龍頭正面交鋒,錯位發展。

                    零添加醬油、頭道、有機等,千禾味業推出了系列高端品牌,吸引了一批高端消費者,引領了消費潮流。千禾味業產品不僅銷往全國各地,還出口至日本、美國、加拿大、澳大利亞及中東等地區。

                    高端不旺依賴商超窘境

                    躋身行業前三,伍超群靠的是零添加高端概念,但這如今正成為其發展短板。千禾味業急需突破。

                    2016年上市以來,伍超群持續推動千禾味業擴產。

                    2016年,上市之前,千禾味業的產能為醬油7萬噸、食醋3萬噸。當年,公司IPO募資3.68億元,投建年產10萬噸釀造醬油、食醋生產線項目,醬油、食醋各5萬噸。

                    2017年,上市后第二次擴產,擬投資5.38億元建設年產25萬噸釀造醬油、食醋生產線擴建項目,其中,醬油20萬噸、食醋5萬噸。

                    目前,這兩個投建項目均已完成。

                    2019年10月26日,千禾味業再次宣布擴產,投資擴建年產36萬噸調味品生產線,建設年產30萬噸釀造醬油、3萬噸蠔油、3萬噸黃豆醬產能。

                    今年2月23日,千禾味業披露定增預案,擬募資不低于5億元、不超過8億元,用于年產60萬噸調味品智能制造項目,涉及50萬噸醬油、10萬噸料酒產能。

                    綜上,如果最近兩次的擴產計劃全部實現,屆時,公司醬油產能將較上市之前新增105萬噸,增幅達15倍。

                    值得一提的是,本次定增募資,伍超群包攬。由此可見,伍超群對擴產支持力度足夠大。

                    不過,千禾味業的經營業績并不算理想。2017年至2020年,公司實現的凈利潤分別為1.44億元、2.40億元、1.98億元、2.06億元,同比變動43.93%、66.61%、-17.40%、3.81%。2019年下滑、2020年微增長。

                    在這期間,海天味業的凈利潤同比增速仍然保持著20%左右,中炬高新的凈利潤年均增速也超過20%。

                    2021年前三季度,千禾味業實現營業收入13.56億元,同比增長10.91%,凈利潤為1.32億元,同比下降41.09%。同期,海天味業增速也明顯放緩,但仍然保持正增長。

                    凈利潤大幅下滑,千禾味業稱系促銷及廣宣費同比增加1.1億元所致。

                    盡管如此,市場對千禾味業仍然擔憂。業內人士稱,千禾味業打出的零添加等高端概念被紛紛效仿,且不談零添加存在爭議,公司自身高端尚未表現出產銷兩旺特征。

                    高度依賴商超也是千禾味業的致命短板。公開消息顯示,千禾味業超90%收入來自商超,而海天味業70%收入來自餐飲、15%來自商超,中炬高新則相對要均衡一些。

                    毫無疑問,餐飲渠道的市場要遠大于商超渠道。

                    截至2021年三季度末,千禾味業存貨余額為5.05億元,同比增長33.95%,上年同期增幅為24.01%。

                    大規模擴產后,伍超群將如何破局?

                    視覺中國圖

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影