長江商報 > 上汽通用銷量連降4年跌回9年前   50萬輛產能閑置凈利不及巔峰期零頭

                    上汽通用銷量連降4年跌回9年前   50萬輛產能閑置凈利不及巔峰期零頭

                    2022-02-21 07:39:16 來源:長江商報

                    長江商報消息 ●長江商報記者 徐佳

                    上汽通用掌握了“流量密碼”谷愛凌,卻丟掉了公司的“銷量密碼”。

                    近日,上汽集團(600104.SH)公布數據顯示,上汽通用1月份銷量達11萬輛,同比下滑15.43%。長江商報記者發現,這是上汽通用銷量連續10個月同比下滑。

                    翻看歷史數據,上汽通用2017年銷量達200.02萬輛,這是公司首次也是唯一一次銷量突破200萬輛大關,同時也成為“分水嶺”。隨后四年間,公司銷量節節敗退。

                    而且,2021年,上汽通用銷量為133.16萬輛,同比下滑9.26%,一舉跌回9年前,與2012年的139.27萬輛銷量相當。

                    目前,上汽通用產能達到190.8萬輛,2021年產量達140.99萬輛,這也意味著公司有約50萬輛產能處于閑置狀態。

                    不僅如此,上汽通用盈利水平也江河日下,2020年和2021年上半年,公司歸母凈利潤分別為41.03億元和23.48億元,甚至不如2013年266.16億元的“零頭”。

                    銷量連續10個月同比下滑

                    北京冬奧會收獲兩金一銀的谷愛凌,是凱迪拉克品牌代言人,但在奧運冠軍的加持下,上汽通用并未“一飛沖天”,反而是直線下落。

                    1月份,上汽集團產銷快報中,“滿屏”都是各家車企銷量上漲,上汽通用的下滑顯得格外扎眼。

                    2022年1月,上汽集團銷售汽車45.56萬輛,同比增長13.02%。其中,上汽大眾銷售13.06萬輛,同比增長51.69%;上汽乘用車銷售6.76萬輛,同比增長18.02%;上汽通用五菱銷售11.01萬輛,同比增長18.01%。

                    三大海外基地中,上汽正大有限公司、上汽通用五菱汽車印尼有限公司和名爵汽車印度有限公司1月銷量分別為3877輛、2508輛和4488輛,分別同比增長47.7%、182.43%和26.85%。

                    此外,上汽大通汽車有限公司1月銷量也達2.1萬輛,同比增長25.2%。

                    上汽通用五菱、上汽通用和上汽大眾是上汽集團銷量的保障,被稱為“三駕馬車”。

                    然而,上汽通用1月份銷量達11萬輛,同比下滑15.43%。長江商報記者發現,這是上汽通用銷量連續10個月同比下滑。

                    在上汽集團1月份整個產銷快報中,除了“其他”類(含上海申沃客車有限公司、上汽紅巖汽車有限公司、南京依維柯汽車有限公司等)銷量僅5407輛,同比下滑56.88%以外,就只有上汽通用的銷量在下滑。

                    當然,如果上汽通用將“其他”車企當墊背的話,那只能說是“自甘墮落”。

                    實際上,上汽通用曾經有一段輝煌無比的歷史。

                    上汽通用汽車有限公司成立于1997年6月12日,由上海汽車集團股份有限公司、通用汽車公司共同出資組建而成,這也宣告著上汽通用正式進入中國市場。

                    2010年,中國汽車總銷量超過1800萬輛。這一年,上汽通用銷量已經超過100萬輛,并成為中國汽車工業史上第一個年產銷躍上“百萬量級”的傳統乘用車公司。

                    三年銷量突破百萬,這無疑是一個奇跡。此后,公司銷量雖有小幅震蕩,但總體保持上升趨勢。

                    2011年至2016年,上汽通用銷量分別為123.1萬輛、139.27萬輛、157.52萬輛、176.02萬輛、175.2萬輛和188.7萬輛。

                    然而,長江商報記者發現,2017年成了上汽通用的“分水嶺”,當年銷量達200.02萬輛,是公司首次也是唯一一次銷量突破200萬輛大關。

                    站得有多高,摔得就有多慘。隨后,上汽通用汽車銷量持續4年下滑,2018年至2021年分別售車197.01萬輛、160萬輛、146.75萬輛和133.16萬輛,分別同比增長-1.50%、-18.78%、-8.29%和-9.26%。

                    2012年,上汽通用銷量達139.27萬輛,這也表示其2021年全年銷量跌回了9年前。

                    上汽通用銷量下滑有一個標志性事件,2018年9月,公司發布消息稱,召回別克、雪佛蘭及凱迪拉克品牌車輛,共計332.67萬輛。

                    上汽通用這一單次召回數量,可謂“前無古人”,而且直接未被超越。

                    事實上,上汽通用召回汽車存在的問題,5年前就已遭到投訴,而此次召回又是因為監督部門開展缺陷調查,也就是“被動召回”。

                    產能利用率降至近74%

                    銷量持續下滑,上汽通用的產能也開始大量閑置。

                    目前,上汽通用擁有浦東金橋、煙臺東岳、沈陽北盛和武漢分公司四大生產基地,別克、雪佛蘭、凱迪拉克三大品牌,三十多個系列的產品陣容,覆蓋了從高端豪華車到經濟型轎車各梯度市場,以及MPV、SUV、混合動力和電動車等細分市場。

                    可查數據顯示,2015年和2016年,上汽通用的設計產能分別為151萬輛和166.8萬輛,實際產能分別為170萬輛和187.6萬輛,產能利用率分別為113%和112%。

                    顯然,上汽通用的產能提升和銷量上漲幾乎同步,而且產能依然顯得不夠用。

                    2017年,上汽通用產能提升至190.8萬輛,此后未再擴產。

                    2017年和2018年,上汽通用實際產能分別為200.6萬輛和196萬輛,產能利用率分別為105%和103%,依然可以實現“滿產滿銷”。

                    但2019年和2020年,上汽通用實際產能分別為161.7萬輛和141萬輛,產能利用率分別為85%和74%,已出現產能閑置情況。

                    2021年,上汽通用產量達140.99萬輛,如果以此計算,這年的產能利用率也將近74%,有約50萬輛的產能處于閑置狀態。

                    2019年11月,上汽通用總經理王永清公開表示,在中國市場,上汽通用會永遠處于第一陣營。上汽通用副總經理施弘又補充說:“我們不可能輸!

                    而上汽通用高管的一句“不可能輸”,折射出的是自信,但從目前來看多少會有些“盲目”。

                    作為上汽集團的“利潤奶!,銷量不濟之下,上汽通用必然業績不佳。

                    可查數據顯示,2012年,上汽通用營業收入達1450.59億元,歸母凈利潤達175.46億元。

                    此后,2013年至2016年,上汽通用營業收入分別為1457億元、1673.35億元、1777.03億元和2029.59億元,歸母凈利潤分別為266.16億元、147.86億元、165.67億元和169.48億元。

                    2017年是上汽通用銷量最佳的一年,公司實現營業收入2280.64億元,也是歷史第一,但歸母凈利潤并非最多為154.21億元,不如2013年的266.16億元。

                    而且,從2019年開始,上汽通用盈利開始大幅下滑。

                    2018年至2020年,上汽通用營業收入分別為2244.44億元、1878.21億元和1772.96億元,歸母凈利潤分別為156.21億元、109.58億元和41.03億元。

                    2021年上半年,上汽通用營業收入達792.92億元,歸母凈利潤達23.48億元。

                    由此來看,上汽通用整個2021年的營收能力有可能再度下滑,而凈利潤也僅有巔峰時期的“零頭”。

                    上汽通用也在需求變化。2021年4月,上汽通用汽車公布了在“電動化、智能化、網聯化”領域的領先科技與戰略布局,并承諾到2025年在電動化和智能網聯化新技術領域的規劃投入將超過500億元。

                    布局“三化”肯定沒錯,但在新能源汽車當道的當下,留給上汽通用的機遇和時間還多嗎?

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影