長江商報 > 順豐系再擴版圖王衛年收三家上市公司   順豐同城三年半累虧19億難過用人成本關

                    順豐系再擴版圖王衛年收三家上市公司   順豐同城三年半累虧19億難過用人成本關

                    2021-11-29 08:36:01 來源:長江商報

                    長江商報消息 ●長江商報記者 魏度

                    快遞大佬王衛資本版圖再擴張,順豐同城赴港上市即將塵埃落定。

                    11月26日晚間,A股公司順豐控股(002352.SZ)發布控股子公司上市進展公告,控股子公司杭州順豐同城實業股份有限公司(簡稱“順豐同城”)獲其保薦人告知,其保薦人已于當日收到香港聯交所發來的信函,香港聯交所原則上同意順豐同城在其主板上市的申請。順豐同城上市前尚需取得香港聯交所的最終批準。

                    這意味著,不出意外,順豐同城在H股掛牌上市事宜基本確定。

                    長江商報記者發現,今年以來,王衛動作頻頻。今年5月,順豐房托(02191.HK)正式登陸港交所,9月,順豐控股全資子公司完成對港股公司嘉里物流(0636.HK)收購。時隔兩個月,順豐同城港股上市近在眼前。至此,王衛將坐擁四家上市公司。

                    不過,資本運作屢獲成功,并未實質改善順豐的經營現狀。今年前三季度,順豐控股的經營業績大幅下滑,二級市場的股價較年初已經跌去了50%。

                    備受關注的還是順豐同城的盈利能力。2018年至今年前五個月,公司已經累計虧損19億元。在人力成本高企的背景下,想要實現扭虧為盈,似乎只是個夢想。

                    收購孵化連獲三家上市公司

                    不鳴則已,一鳴驚人,用在王衛的資本運作方面,也較為合適。

                    2017年,曾宣稱不上市的王衛食言了,其推動順豐控股作價433億元,借殼鼎泰新材,成功登陸A股市場。

                    首次資本運作順利完成,王衛一時也風光無限。就在市場猜測王衛會在資本市場大施拳腳之時,連續三年,不見王衛任何動靜。就在市場對王衛的資本運作有些失望之時,王衛的大動作突然接連不斷。

                    今年2月,順豐控股公告稱,順豐控股籌劃通過境外控股子公司間接持有的,分別位于佛山、蕪湖、香港的三項物業作為底層資產,在香港設立房地產投資信托基金,并在港上市,即順豐房托,順豐控股間接持100%股權。

                    三個月后的5月17日,順豐房托正式登陸港交所,成為首個在中國香港上市的以物流為主的房地產投資信托基金。在順豐房托上市之前,還引入了兩名基石投資者,即中國東方資產管理和具有加拿大背景的投資基金CI Global Asset Management,二者合計認購5000萬美元。

                    在推進順豐房托從順豐控股體系分拆出來獨立上市之時,順豐控股也在積極謀劃,收購港股公司嘉里物流。

                    今年國慶節前夕,歷時7個月,順豐控股完成了對嘉里物流控制權的收購。

                    據披露,截至今年9月28日,順豐控股全資子公司FlourishHarmony Holdings Company Limited 已成功收購嘉里物流51.5%股權。這次收購,順豐控股耗資約為146億元。

                    這次收購,王衛也是誠意十足。今年2月4日,嘉里物流收盤價為16.8港元/股,順豐控股接受要約的股東價格為26.08港元/股,溢價率約為55.24%。

                    不同于嘉里物流收購而來、順豐房托似乎是倉促分拆,順豐同城也是早有獨立上市計劃。

                    公開資料顯示,2016年,順豐同城系作為順豐控股集團的一個事業部開始提供同城即時配送服務,2017年向全部直轄市、大部分省會城市和二線城市及部分下沉市場拓展業務,于2018年正式向消費者和中小型商家提供即時配送服務,2019年6月21日,順豐同城作為獨立法人實體注冊成立,并籌劃上市。

                    隨著順豐同城登陸港股市場的腳步臨近,短短一年內,王衛將新增三家上市公司,其中,兩家屬于從順豐控股體系孵化而來。

                    未來如何實現扭虧為盈

                    資本運作不斷獲得成功,但標的公司盈利能力亟待提升。

                    用“蒙眼狂奔”四個字來形容順豐同城的高速擴張并不為過。近年來,順豐同城以外界吃驚的速度在增長。

                    順豐同城起步于2016年,最初,順豐同城針對的客戶是高端餐飲、商超等細分市場。隨后,服務擴大到為用戶提供食茶飲、蔬果生鮮、商超便利、蛋糕鮮花、醫藥用品、服裝汽配等全方位配送服務,為國內海量商家以及個人提供優質、高效、全場景的同城配送服務。

                    順豐同城的服務在不斷優化。針對商家,公司還提供高度定制化的服務。

                    2019年,順豐同城獨立之時,其急送品牌完成100多萬訂單,擁有30多萬騎士,3年時間服務城市超過200個,包括北京、上海、廣州、深圳、杭州、成都、重慶、天津、武漢、南京等。

                    當時,順豐同城的目標是,做到行業第一,成為當地生活即時物流的首選服務商。

                    不過,順豐同城的目標沒有達到,沒有如愿成為本地生活即時物流首選服務商,因為美團配送和蜂鳥占了60%市場份額。但順豐同城的發展還是有目共睹,其已經是國內規模最大的獨立第三方即時配送服務平臺。

                    數據顯示,順豐同城商家數量、用戶數量均在大幅增長。2019年底,順豐同城的注冊商家數量較2018年底增長247%,2020年底,進一步增長241.3%。順豐同城在B端,同樣維持高速增長態勢。

                    順豐同城招股書顯示,截至2021年5月31日,公司累計服務超過2000名品牌客戶和超過530000名注冊商家,累計服務1.261億名個人注冊用戶,注冊騎手數目超過280萬名,服務網絡覆蓋中國超過1000個市縣。平均配送時長約為30分鐘,訂單時效達標率超過95%。2018年至2020年,公司訂單總數分別為0.798億筆、2.1億筆、7.6億筆,年復合增長率為208.7%。

                    不過,順豐同城仍然存在至少是暫時難以回避的尷尬,營業收入不斷增長,虧損金額也在水漲船高。

                    根據招股書,2018年至2020年,順豐同城實現的營業收入分別為9.93億元、21.08億元、48.45億元,2019年、2020年的同比增幅為112.21%、129.88%。同期,公司實現的歸屬于母公司股東的凈利潤(簡稱凈利潤)分別為-3.28億元、-4.70億元、-7.58億元,三年合計虧損15.56億元,近兩年的增虧幅度分別為43.06%、61.28%。對應的扣除非經常性損益的凈利潤(簡稱扣非凈利潤)分別為-3.28億元、-4.75億元、-7.71億元,近兩年的虧損分別 擴大了44.76%、62.23%,三年合計虧損15.74億元。

                    今年前五個月,順豐同城實現營業收入30.46億元,凈利潤為虧損3.53億元。至此,2018年以來,公司累計虧損19.09億元。

                    長江商報記者發現,導致順豐同城持續虧損的“元兇”,不是燒錢換市場、獲取流量,而是巨大的人力成本。2018至2020年,人力外包成本及順豐同城雇員福利開支分別為11.98億元、23.77億元、49.21億元,均高于當期營業收入,占營業成本比例分別為97.8%、97.3%、97.8%。

                    營業收入還不夠支付員工的開支,順豐同城似乎陷入了虧損困局,未來靠什么實現扭虧為盈?

                    最后一公里爭奪臨新挑戰

                    解決最后一公里,作為順豐控股旗下順豐物流版圖的重要一塊,順豐同城高速狂奔之后,能否贏得明顯優勢,仍然不可預測。

                    近年來,經過不斷布局,順豐控股的物流版圖不斷擴大,定位日漸清晰。今年9月底,順豐控股通過旗下全資子公司完成對嘉里物流51.5%股權收購,成為順豐系重要成員,進一步完善了順豐控股物流布局。

                    嘉里物流主攻貨運代理,加上順豐控股此前布局已久的順豐供應鏈、順豐冷鏈、順豐快運以及傳統的順豐快遞,共同完成了順豐控股的物流拼圖。順豐同城則恰好彌補了前述物流業務的短板,真正解決物流“最后一公里”問題。

                    實際上,順豐控股也需要這樣一個承載傳統快遞末端問題“最后一公里”的平臺。

                    根據招股書顯示,順豐同城的最大客戶為順豐控股,2018年至今年前五個月,來自順豐控股的銷售收入占其同期收入的22.7%、19.4%、33.6%、38.6%,這些收入主要來源于“最后一公里”配送服務。

                    2018年至2020年的3年,“最后一公里”配送服務營業收入分別占公司營業收入的2%、8.5%、33.5%,其中,仍然是順豐控股貢獻最多。

                    如何才能安全而又高效地將快遞送到消費者手上?順豐控股借助順豐同城解決了這一難題。

                    不過,在即時物流賽道,快遞巨頭都進行了布局,競爭日趨激烈。

                    淘寶選用菜鳥網絡、京東則通過自建倉儲等方式來解決物流“最后一公里問題”。而美團、蜂鳥、達達先于順豐同城進行布局,且已經沉入縣市。

                    在覆蓋范圍上,順豐同城的覆蓋城市為500座縣市,美團配送、蜂鳥即配、達達快送均超過2000座縣市。

                    分析人士稱,順豐同城在品牌影響力、快遞物流專業化方面具有優勢,但經營模式、用工方式、服務協作等方面,還需進一步探索創新,以實現經濟效益和社會效益同步增長。隨著上市融資完成,順豐同城將加速進行產業布局,提升競爭力。

                    值得一提的是,順豐同城眾包騎手較多,投訴量相對較大。

                    但也有人士認為,蜂鳥、達達、美團背后分別站著阿里、京東、騰訊,與之相比,順豐同城并不具有明顯優勢。如果上市之前,順豐控股還可以兜底,但在上市之后,母公司不能再兜底,其將面臨新的更大挑戰。

                    綜上,并不具有優勢的順豐同城,似乎是被競爭對手逼著上市的。未來,如何在激烈競爭中贏得一席之地,何時才能扭虧為盈,都將對王衛形成新的挑戰。

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影