長江商報 > 福安藥業銷售費占比攀升業績四連降   25億并購頻失利7.1億商譽減值風險大

                    福安藥業銷售費占比攀升業績四連降   25億并購頻失利7.1億商譽減值風險大

                    2021-09-06 08:00:13 來源:長江商報

                    長江商報消息 靠著并購擴張做大的福安藥業(300194.SZ)如今反而被并購拖累。

                    上半年福安藥業營業收入增5.11%,但凈利潤反下降19.33%,近四年盈利增速均遠低于營收。

                    長江商報記者發現,五年前的并購致福安藥業推廣費持續高企,同時并購標的凈利下降是盈利下滑的主要原因。

                    2015年和2016年福安藥業耗資5.7億元、15億元收購天衡藥業、只楚藥業,同時大幅加大推廣費擴張,去年達到9.50億元,占營收四成。雖然營收一直呈現上升趨勢,但扣非凈利早在2018年開始下降。

                    今年上半年,只楚藥業、天衡藥業凈利潤分別較上年同期下降57%、14%。而去年剛耗資近5億元收購的Red Realty LLC,業績也不及預期,今年8月擬回售原股東。

                    今年福安藥業開始有意從并購轉向側重于加大研發,也困難重重。2017年11月,公司推動只楚藥業硫辛酸分散片項目研發,截止今年3月投入734.61萬元。由于生產工藝難度較大,目前已終止項目。

                    業績下滑股價萎靡,2018年時實控人汪天祥轉讓6.76%股份給第一期員工持股計劃,價格為4.57元每股,去年6元左右高點減持4.93%股份,如今股價僅4.20元,公司擬延期一年。

                    扣非凈利四連降

                    營收增長凈利潤反下滑。

                    今年上半年福安藥業實現營業收入12.21億元,同比增5.11%,凈利潤1.07億元,較上年同期下降19.33%。

                    福安藥業稱,醫改、帶量采購、一致性評價等政策影響以及以及醫保目錄的調整,現有產品利潤空間受到進一步壓縮。而為了取得長期發展,公司加大研發投入,所以導致凈利潤下降。

                    不過從費用增加絕對值來看,三項期間費用中研發費用增加是最少的,僅增1155.39萬元,而銷售費用、管理費用分別增5283.33萬元、1477.48萬元,增幅也較營收高。

                    而上半年銷售費用中學術推廣費、咨詢費合計5.07億元,同比增0.48億元,增近10%,增加值大幅高于營收。

                    長江商報記者發現,近年來銷售費用中學術推廣費、咨詢費(以下合稱推廣費)居高不下,占營收比例逐步上升是拖累凈利率下降的重要原因。

                    近年來推廣費占銷售費用近九成,2016年福安藥業推廣費僅為0.65億元,而2017-2020年分別達到4.84億元、9.33億元、10.99億元、9.50億元,其中近兩年已占到了營收的四成。

                    2017-2020年福安藥業推廣費增速為744.62%、92.77%、17.79%、-13.10%,不過推廣費的增加僅推動營收大幅增長兩年,2017年和2018年增長61.20%、27.67%,此后營收便停滯不前,2019和2020年增長4.18%、-14.83%。

                    并且福安藥業管理費用也持續增長,2016-2020年期間費用率為26.21%、39.95%、50.25%、52.99%、56.42%,翻倍增加。雖然同期公司毛利率從46.92%增至65.40%,但凈利潤卻從17.13%下降至8.69%。

                    大幅度增加推廣費僅僅促使福安藥業規模擴張的虛假繁榮。

                    實際上,營收還在增加,但盈利早已開始下滑。2017年福安藥業扣非凈利增至2.63億元,此后便逐步下滑,除開2018年巨虧3.83億元,2019年和2020年分別為2.59億元、1.86億元。今年上半年扣非凈利潤0.94億元,下降24.8%。

                    所以至此,福安藥業盈利能力已連續近四年下降。

                    屢次并購失利商譽減值風險加大

                    如今銷售費用高企的局面源于5年前的并購。

                    福安藥業2011年上市后,便耗資3145萬元收購廣安凱特,以及分步耗資1.11億元收購人民制藥,但營收仍繼續下降。

                    特別是2015年時藥品審批、藥品質量和療效一致性評價、兩票制等一系列新政策密集發布和實施、同時行業同質化競爭進一步加劇以及互聯網醫療等變革因素影響,公司認為,“創新與并購將是醫藥企業未來成長的兩大驅動主力”。

                    所以公司進行了更大的并購。福安藥業原有業務主要為抗生素業務,2015年和2016年分別耗資5.7億元、15億元關聯交易收購天衡藥業、只楚藥業,新增抗腫瘤及抗腫瘤輔助用藥?破贩N,抗感染、血脂調節及糖尿病等領域產品。

                    相比醫藥中間體、原料藥直接供應廠家,天衡藥業、只楚藥業制劑產品需要營銷推廣來擴張,主要以專門負責藥品經銷業務的子公司和經銷商代理相結合的模式為主,公司的推廣費大幅增加。

                    不過2016年6月只楚藥業納入合并范圍,2018年時其核心產品硫酸慶大霉素市場競爭加劇風險,注射用硫辛酸因出現不良反應而停止生產并召回市場流通的全部產品。

                    只楚藥業收購第二年凈利潤便開始下降,2017年凈利潤1.24億元,下降1.73%,2018-2020年凈利潤5365.67萬元、4147.38萬元、5189.31萬元;天衡藥業此前凈利潤持續增長,但去年營收下滑,凈利潤下降17.71%。

                    今年上半年只楚藥業、天衡藥業凈利潤1229.12萬元、3519.12萬元,分別較上年同期下降57%、14%。

                    2018年時只楚藥業商譽減值6.07億元,截止今年上半年末,福安藥業賬面商譽7.1億元,其中收購只楚藥業、天衡藥業的商譽達4.25億元、2.51億元。凈利潤的下降導致商譽減值風險持續加大。

                    在業績下滑之際,福安藥業再次并購。2019年和2020年公司耗資8350萬元、7300萬美元(約合5億元)收購優諾金生物22.45%股權、Red Realty LLC51%股權,不過再次受挫。

                    即使推遲業績承諾期后,受新冠疫情影響,今年上半年Red Realty LLC經營情況不及預期,實現營業收入6.9萬元,虧損32.34萬元。今年8月27日,福安藥業擬要求原股東以9300萬美元回購Red Realty LLC股份。

                    今年福安藥業未再提及并購擴張戰略,轉而突出研發創新增強競爭力。

                    不過此前福安藥業研發費用投入相對銷售費用并不高,2019年和2020年為1.38億元、1.20億元,其中資本化研發投入4498.10萬元、4000.30萬元,占研發約33%,較此前占比大幅增加。

                    今年福安藥業研發投入達0.75億元,同比增40.19%,推廣費仍達到研發投入的6.76倍。

                    ●長江商報記者 李順

                    責編:ZB

                    長江重磅排行榜
                    視頻播報
                    滾動新聞
                    長江商報APP
                    長江商報戰略合作伙伴
                    隔壁人妻电影